Brownies Panggang Irit Telur

broju

Sabtu kemaren akhirnya mencoba brownies lagih, dalam rangka menghabiskan stok coklat (gaya beneeeer, kayak punya coklat sekontainer ajah, padahal cuman dua bungkus, gara2 liat di spm diskonnya gede banget dari harga 17an jatuh jadi 7rbuan kan murah sekali, dasar emak-emak gak bisa liat barang diskonan…qeqeqeeq).

Kalo dulu awal-awal bikin brownies suka sama yang dikukus karna tekstur nya lembut, tapi sekarang eike lebih suka brownis yang dipanggang karna rasanya lebih gimana gituh. Biasanya kalo udah mateng nyomot yang brokus paling cuman dua potong udah eneg, tapi kalo yang di panggang bisa berpotong- potong…qeqeeqeeq.

Kemaren tuh sebenarnya mau nyoba sekalian bikin muffin, jadi dalam sekali ngoven tuh bisa jadi brownies n muffin (anakekonomi banget dah),tapi akhirnya urung karna ternyata yang muffin musti pake suhu 200c dulu
(gagaldehpakeprinsip ekonomi;p). Padahal sebenernya udah mo stop dulu yang berbau brownies, tapi apa daya stok resep brownies yang belom dicoba masih segambreng…jiaaah, lapsurrrr kapan dirimu kucoba…okeh2, tunggu tanggal mainya…staytune terus on belajarbaking.wordpress.com yeaaa….qiqiiqiq.

Okeh, kemaren tuh bikin brownies ini karna liat diblognya mba nina , ni resep dari pakar kuliner mas  Budi Sutomo ijin copy resepnya ya mas..:). Karna eike gak punya dcc adanya coklat rasa apel (collata warna ijo), ya digantilah dcc dengan gcc (green cooking chocolate…wkwkwkwkkw, maksa.com).

broju2

Resep Brownies Panggang Irit Telur

by. Budi Sutomo

Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate ==> kemaren kuganti dengan collata (warna ijo) rasa apel, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
1.
 Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
4. Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk 12 potong

Tips:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.
Advertisements

Pennylane Brownies

Akhirnya kemaren jadi juga bikin pennylane brownies nya mba Riana Ambarsari,
thanks ya mba udah mau berbagi resep andalan…:).
Selain bikin brownies kemare itu sengaja bikin todlernya dedek, jadi sekali manasin oven todler dedek jadi, brownies pennylane pun jadi…qeqeqeeq prinsip ekonomi booo…..:p.
Hasil jadinya kemaren dua loyang,

2013-01-26 17.38.27

2013-01-26 17.39.07

Sebenarnya kemaren itu dilema mau bikin setengah resep ato satu resep, habis nimbang bahan untuk satu resep tiba-tiba mau dibatalin pengen nyoba setengah resep ajah…:(

Soalnya pernah bikin brownies kukus dengan telor 4 biji waktu dikocok baskomnya kurang gede,
dasar orang aneh…memutuskan bikin setengah resep hanya karna baskom….qeqeeqeq.

Sebenarnya maksud hati kepingin bikin frozen brownies apa daya belom nemu resep di gugel….:(. kayaknya enak banget waktu liat di acara bosan jadi pegawai edisi jaman bahula (ini juga dicari di yutub juga blom nemu yg edisi frozen brownies), kayaknya musti nyoba trial sendiri deh… penasaran eikeh.
Untuk mengobati rasa penasaran akhirnya bikin pennylane brownies aja, nanti mau nyoba di bungkus aluminium
foil trus dimasukin kulkas…:)

Berhubung resep aslinya pake ukuran cup dan eikeh tidak punya, akhirnya nyontek diblognya dapur solia thanks mba shirley…ijin copas…:). Berikut penampakanya, silakan bagi yang mau nyoba.

Resep Pennylane brownies
penulis : Riana Ambarsari

2013-01-27 05.55.43

Bahan:
4 butir Telur (utuh)
450 gr Gula pasir (saya 360 gr, ini pas manisnya)
225 gr Minyak goreng
60 gr Coklat bubuk (bensdrop atau Van Houten)
210 gr Tepung terigu (serbaguna)
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanili bubuk
120 gr Kenari utuh ==> panggang/sangrai cincang.
85 gr Chocolate chips (pilih yg enak)

Cara membuat:

1) Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2) Campur coklat bubuk, terigu dan vanilla bubuk.
3) Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
4) Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata.
5) Masukkan minyak goreng, aduk rata.
6) Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
7) Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi/lidi bersih.
8) Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Super Fudgy Brownies

Ceritanya sabtu kemaren pengen bikin brownies yang kayak punyanya mba ricke indriani, makasih ya mba resepnya….:). Kepincut sama tampilanya yang super yummy, yaitu super fudgy brownies kayaknya top markotop bin lazies….(pinjem taglinenya ye bang benu buloe …).

Alasan memilih resep ini karna gak usah pake mixer n tinggal aduk aja kayaknya gampang untuk seorang yang malas seperti sayah….:). Sekalian menghabiskan stok bahan-bahan yang ada. Beli keju dari jaman jebat juga belom diberdayakan, padahal dibela-belain beli 2pak… mumpung lagi promo, dasar emak-emak gak bisa liat barang diskonan…qeeqeqeq.

Langsung aja ya liat penampakanya….:)

2012-11-17 11.46.22

Super Fudgy Brownies

Bahan:
120 gram unsalted butter
130 gram terigu protein sedang/all purpose flour
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
225 gram dark cooking chocolate, cincang ==> kemaren cuman pake 150 gr, lain kali mo nyoba sesuai resep pasti rasanya lebih maknyus.
250 gram gula pasir halus (gula kastor) ==> kemaren 125 gr.
3 butir telur ukuran besar

Taburan (optional):
Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll ===> kacang tanah kupas disangrai trus di cincang.

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180’C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan ‘shiny crust’ khas brownies. Test tusuk bila perlu.
6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Hasilnya memang tidak semengkilat (bahasa kerenya apa sih, oiya shiny kali yee…;d) punyanya mba ricke, mungkin karna dcc-nya aku kurangin yah, karna minggu depanya niatnya mau bikin brownies kukusnya pak sahak….dasar emak-emak pelit….qeqeqeqe. Lain kali mau nyoba sesuai resep ahhh….