Es Cao

Alhamdulillah Yaa Alloh akhirnya bisa juga masuk ke rumah ini, setelah sekian puluh hari meninggalkannya….. Tadi barusan nyoba masuk lewat google chrome tidak bisa katanya salah apa githuuu….huhuhuuh. Akhirnya nyoba lewat mozzila bisa juga, leggaaa rasanyaaa….*syujudsyukur*.

Untuk mengawali postingan kali ini mari kita sambut postingan yang tidak bermutu yang sudah ngendon dari jaman jebat setelah lebaran, yaitu oleh-oleh mudik lebaran. Di depan rumah mertua ada pohon cao yang menjalar, yang daunya ada bulunya itu lhoo….*kayaknya enak kalo dibikin es siang-siang, seggerrrr* jadi menantu yang baik hati ini memetik beberapa helai untuk dibawa pulang ke sidoarjo…;p.

 

cao

 

Bikinya gampang sodara-sodara. Daun cao di cuci bersih, trus diremas-remas dengan air (airnya pake kira-kira aja). Kemaren waktu bikin ini jadi inget masa kecil waktu mainan daun randu yang dibuat minyak-minyakan jaman bahuela, daun randu dikasih air trus diremas-remas trus disaring….hihihiihih*nostalgia masa kecil* halah kok jadi ngomongin daun randu. Ya itu tadi metodenya daun cao diremas-remas disaring trus diamkan nanti akan membeku mengeras menjadi cao.

Untuk juruh (kuah gula merah santannya) : Gula merah+gula pasir (ini banyaknya terserah, sesuai selera kita manisnya), kasih air (airnya juga terserah, suka suka deh pokoknya), kasih daun pandan, sedikit garam dan vanili. Rebus sampai mendidih angkat. Sajikan cao yang sudah mengeras tadi dengan guyuran kuah gula merah. Beri es jika suka.

cao2

 

Advertisements

Bolu Gulung Kotak

botak copy

Udah sering banget bikin bolu gulung, tapi kenapa seringkali gagal??? Hahhhhh?? Kenapaaaaa???? Masih belom ada puluhan belom bisa dikatakan sering kali buuukkkkk*lemparspatula*. Bukaan, kesalahan bukan pada resep tapi pada SDMnya….huhuhuuhuhuhu*nangisgigitloyang*. 

Bikin ini sebenarnya udah panjaaangggg dan laammmaaaa beeeuuddddd, gara-gara gasnya habis ditengah-tengah. Trus waktu manggangnya kelamaan juga. Kayaknya belom mateng, tapi ternyata waktu dipanggang lagi jadinya kerasss…haddeeeehhhhh…..*benerinjilbab, pasang brossgede, kejubless*. Jadi harap maklum kalo akhirnya jadinya bolu kotak karna keterbatasan sumber daya manusianya….hueheheheh.

Kalo masalah rasa sih enak ya*mulaimuji dirisendir*, bolu gulung pandan, sedaaappp lah yawww. Untuk isianya kemaren saya pake buttercream di campur tape… yupppp, bener sekali tapai dihaluskan trus dicampur buttercream dioleskan ditengah-tengah cake, lalu timpa dengan cake satunya.

Lumpia Isi Rebung

Postingan telat pake banget dan lupa pake resep yang mana…huehehehhe*emak-emakgalau*. Mohon maaf cuman pengen pamer photooo sajaaahhhh, yang jelas kulitnya beli jadi. Isianya dari rebung. Silakan dibayangkan sendiri gimana rasanyaaaa….*mulaierrorrtingkattinggi*.

So, enjoy the pic……hihihihiihi

lumpia copy

Jadi dengan adanya postingan ini berarti dirikuh sudah pernah bikin lumpiaaaaaa, kapan-kapan mau bikin sendiri dari kulit dan isianya….*semoga*.

Oseng Bunga Pepaya

kates2 copy

Gara-gara tiap hari ngintipin blognya mba Diah Didi, akhirnya pas kepasar nemu….Haahhh, nemu??? Ketemu bunga pepaya, trus dibeli maksudnyaaaa…:). Duluuuu, pernah sekali bikin oseng kembang kates dan oseng ini termasuk masakan yang ngangenin buat aku karna rasanya yang pahit-pahit gimana gituh. Mungkin bagi sebagian orang malah gak suka karna rasanya yang pahit, tapi justru disini nilai tambahnya *tambah pahit maksudnya dibanding sayur yang lain…;p*.

Kalo bikin oseng begini yang makan dipastikan hanya dirikuh dan siembak, kalo suamiku yang pahit-pahit gini pasti gak suka. Makanya kalo bikinnya cuman secukupnya saja, biar cepet habis. Resepnya nyontek punyanya mba Diah Didi , halo mba Diah salam kenal dari pembaca setiamu…..:). Blognya kereeeennn, tiap hari aku intipin lhooo….:). Bagi yang penasaran silakan langsung meluncur ke sana banyak sekali makanan yang bikin laper mata dan laper perutt…Kemaren saya pake ikan asin yang digoreng, bukan pindang seperti punyanya mba Diah, dan saya tambahkan irisan tomat ijo. Di nikmati dengan nasi hangat….yummmiii….:d

Donat Kampung

Hari Sabtu minggu kemaren (nahlo, bingung gak bacanya), akhirnya kesampain juga bikin donat. Kali ini donat tanpa kentang, kalo di blognya mba Luluk Williams, dikasi namanya donat kampung… Saya gak tau kenapa namanya donat kampung, mungkin karna rasanya mengingatkan jajanan tempo dulu kali ya, jadi judulnya saya ngikut aja mah…:).

Jadi penasaran, kalo ada donat kampung berarti ada donat kota dong mba Luluk Williams?? hehehehe, mungkin yang masuk kategori donat kota ya semacam jco, dunkin kali yee….;d. Untuk percobaan kemaren saya mencoba bikin 1/2 resep saja karna kalo bikin satu resep pasti capek nguleninya*dasar ibu pemalas* qeqeqeqe.

Blognya mba Luluk Williams ini keren lho, dilengkapi step by step, cucok buat pemula seperti dirikuh inihhh, ijin share resepnya ya mba dan salam kenal…*aku sering ngintipin blognya lho, cuman baru hari ini ninggalin jejak, silent reader yang pemaluuuuu…..hihihihii*

Kemaren bikin 1/2 resep hasil jadinya sekitar 11 donat, ini tergantung besar kecilnya adonan ya…kalo semakin kecil hasilnya pastinya juga lebih banyak. Berhubung dirikuh emak-emak pemalas dan si kecil juga ikut-ikutan ngerecoki  pengen ngebentuk juga. Dan kali ini diriku puassss dengan hasilnya, walopun masih belom semulus punyanya  mba Luluk Williams, untuk donatku kali ini not badlah yaw..*menghibur diri*.

donat2 copy

Donat Kampung

by: Luluk Williams (http://indonesian-medan-food.blogspot.com)

Bahan: 
 500 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
100 gr gula
3 sdm susu bubuk
1  bks yeast (11 gr) saya pakai fermipan
200 – 225 ml air es
3 btr kuning telur
1 sdt vanili
80 – 100 gr margarin atau butter
Cara Membuat: 
  • Campur semua bahan kering sampai merata.
  • Masukkan kuning telur, uleni (bisa gunakan mesin atau tangan) kemudian air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat diuleni dengan rata. Biasanya ukuran air ini sudah cukup tapi air tidak perlu digunakan semua jika tidak perlu tergantung kekeringan tepungnya).
  • Uleni adonan sampai kalis biasanya 18 – 20 menit
  • Istirahatkan adonan selama 30 menit, kemudian timbang  kira-kira 40 gr bola-bola ( atau sesuai dengan besar donat yang anda inginkan).
  • Sementara itu taburkan tepung dengan menggunakan saringan diatas kertas roti atau talam
Membentuk donat ==>untuk lebih jelasnya silakan klik disini 
  • Masukkan jari tengah ke bola donat, dengan menggunakan telapak tangan tekan adonan dengan gerakan memutar sampai didapat bentuk bulat halus (lihat gambar disini). Pada mulanya agak sulit dan bentuk tidak teratur, tetapi setelah mencoba beberapa buah anda akan terbiasa dan bentuk akan lebih bagus.
  • Letakkan donat diatas permukaan yang telah ditaburi tepung dan biarkan selama 20 menit.
  • Goreng donat dengan api kecil dan balik-balik sampai matang
  • Biarkan donat goreng sampai benar-benar dingin sebelum memberi taburan gula maupun topping lainnya
  • Kemaren toppingnya pake coklat rasa apel yang dilelehin dan ditaburi meses, ehhhmmm…donatnya empuk dan menul-menul*halahbahasanya*.

donat1 copy

Brownies Kukus Hitam ( Brownies Keling)

Assalamualaikum…
“anibody home??” mulai masuk kedalam rumah *dasar tamu tak tau diri, belom
dipersilakan sudah masuk sendiri, ini namanya tamu punya inisiatif…;p

“Uuugghhh….. ini rumah kok banyak sekali sarang laba2nya ya”
sambil menyingkap tirai yang tertutup sarang laba-laba segede teflon…;d.

“Ooohh nooo, itu dipojokan apa yaa… ada sedikit gundukan tanah,
jangan-jangan rumah ini sudah mulai di akuisisi sama rayap, hhiiii…”
*bulu kuduknya mulai merinding*

Sembari masuk ke dalam ruang tengah dengan sedikit memberanikan diri,
takut kalau-kalau di dalam nanti ternyata ada hewan buas yang sedang mengerami telurnya*efek kebanyakan nonton tipi*. Setelah melewati beberapa lorong  yang penuh debu, akhirnya sitamu berhasil masuk ke ruang tengah dan dia mulai geleng-geleng kepala.

“ckckckkc….” sambil berdecak kagum campur geli sitamu bergumam,
“sungguh luar binasa  biasa rumah ini, temboknya dipenuhi dengan lumut dan
jamur..kemana aja si empunya rumah ini?? Haahhh”

Sayup-sayup terdengar suara merdu dengkuran dari dalam kamar, dan
sitamu yang tak di undang tersebut pelan-pelan membuka kamar dan mendapati
kembaranya sedang tidur tengkurap begitu pulas serasa tidak pernah tidur
bertahun-tahun…..

” Oh…My God…..Woooiiii…..” teriaknya.

“Jadi selama kutinggal pergi rumah ini
ternyata tidak pernah dibersihkan, lihat, debu dimana-mana, sarang laba-laba menumpuk, lumut dan jamur hampir menutupi tembok dan kau disini hanya DIAM dan TIDUR sajah…” suaranya mulai merepet tak karuan.

Akhirnya bungkusan tas kresek yang dibawanya sedari tadi langsung terbang mengenai
punggung kembaranya yang tertidur pulas,  dan seketika itu kembarannya langsung bangun “njenggirab” istilah jawa dan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya….PROKLAMASSIIII,
eeehhhh kok jadi nglantur gini yaa... Arrggghhhhhhhh.

NB: Abaikan saja cerita gak penting diatas, maklumlah si empunya blog lagi erroorrrrrr….arrrggghhhhhhhhh*bernadmodeon*.

Baiklah, sudah cukup ngelanturnya marilah kita mulai saja, waktu dan tempat saya persilakan…eehh, nglantur lagi…. ya begini ini kalo lama gak apdet, jadi kayak orang hilang kesadaran. Oke pemirsa, kita mulai saja percobaan kali ini kapan hari… yaitu brownies keling dari teh Nenis Yasmin Cake. Rasanya nyoklat dan lembut, enyaaakkk buat temen ngeteh sore hari. Kemaren nyoba bikin setengah resep. Ijin share resepnya ya teh dan salam kenal…:)

keling1 copy

Brownies Kukus Keling
by : Nenis Yasmine Cakes

Bahan A :
12 btr telur segar
500 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus

Bahan B (dicampur rata dalam 1 wadah)  :
250 gr terigu segitiga biru
75 gr coklat bubuk dark
1/4 sdt baking powder

Bahan C : 
200 gr dark cooking chocolate
350 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter
(DCC di tim dulu, angkat, masukan minyak, aduk..lalu masukan butternya. Dinginkan di suhu ruang)

Hiasan (cairkan) : 
100 gr dark cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate
chocochip
==> kemaren pake olesan buttercream, keju serut dan coklat blok rasa apel yang di serut.
Cara Membuat :
  • Kocok bahan A sampai mengembang dan tidak menetes
  • Pindahkan adonan A ke tempat yg lebih besar
  • Masukan bahan B dengan cara diayak sedikit demi sedikit, aduk balik hingga rata.
  • Terakhir, masukan bahan C , lalu aduk rata cairan coklatnya sampai menyatu ke adonan
  • Siapkan loyang yang sudah diberi olesan margarine dan diberi kertas roti
  • Tuang adonan ke loyang , kukus selama 10 – 15 menit dengan api sedang dan uap yang banyak
  • Setelah matang, segera keluarkan dari loyang, hias dengan white chocolate yang sudah di tim dan beri taburan choco chips. Kemaren cuman pake olesan buttercream, keju serut dan coklat blok rasa apel yang di serut.

 

keling2 copy

 

Bingka Ubi Kayu

Proyek pagi hari, request dari bu boss alias bu pejabat teras, ada event lomba masak berbahan dasar ubi-ubian, jadilah saya di tunjuk untuk mencoba resep. Yah berhubung saya memang anak yang rajin emak yang suka bereksperimen didapur, jadi ya diterimasajalah. Ide resepnya saran dari neng kris, ambil dari JTT. Waktu bikin bingka ini pagi hari jadi gedubrakan sambil kejar setoran nyiapin bekal, maklumlah emak-emak rempong dipagi hari*jadi curcol, iishh*.

Niatnya kemaren mau bikin setengah resep saja, tapi apa daya kayaknya nanggung karna sebagian mau dibawa ke kantor buat temen kantor, rasanya katanya embak dirumah kayak  mirip wingko…. waduuhhh, kok jadi wingko gimana to ini…hahahh. Oooo, begini tho rasanya bingka, kalo menurutku kayak lemet yang panggang…qeqeqeqe.  Kalo lemet ibuku dirumah biasa bikin (lemet atau kalo di daerah asalku nyebutnya utri, itu semacam singkong yang diparut dikasih gula dan parutan kelapa trus dibungkus daun pisang dan dikukus).

Kemaren sengaja pake loyang bulat, karna takut matangnya lama kalo dijadiin dalam satu loyang maka tiba-tiba muncul ide kreatip*tuing,tibatiba ada bintang muter2dikepala*. Sebagian sisa adonan kemaren aku kasih pasta pandan dan dituang ke cetakan lapsur (loyang yang ada sekatnya, dan cuman dioles margarin saja, ide brriilliiiannn, suuupeerr sekali *senyum3senti*. Resepnya dibawah ya, halowww mba Endang JTT … ijin share resepnya ya…thankyu….:)

bingka copy

Bingka Ubi Kayu

Sumber : http://www.justtryandtaste.com

Untuk 1 loyang bingka ukuran 20 x 20 cm

Bahan:
– 2 butir telur
– 200 ml santan kental (saya pakai Kara)
– 1/2 sendok teh vanili bubuk
– pewarna kuning secukupnya (optional)
– 900 gram parutan ubi kayu (peras airnya, biarkan mengendap, buang air jernih diatasnya dan ambil endapan yang ada dibawahnya, campur ke parutan ubi kayu)
– 250 ml air
– 200 gram gula pasir
– 40 gram mentega/margarine

Cara membuat:

  1. Panaskan oven, set di suhu 180’C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang, olesi permukaannya dengan mentega dan alasi dengan kertas minyak. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan telur, kocok hingga lepas. Tuangkan santan, vanili bubuk dan beberapa tetes pewarna kuning (jika suka). Jika anda menggunakan jenis ubi kayu mentega yang telah berwarna kuning maka tidak perlu lagi menggunakan pewarna. Aduk campuran hingga rata.
  3. Menggunakan panci kecil, rebus air dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan mentega dan aduk hingga meleleh. Tuangkan ke dalam mangkuk berisi parutan ubi kayu. Aduk rata. Adonan akan terlihat sedikit mengental.
  4. Jika adonan sudah tidak terlalu panas, tuangkan campuran telur + santan ke dalam adonan ubi kayu. Aduk rata dan tuangkan ke loyang yang telah disiapkan.
  5. Panggang selama + 45 menit atau hingga kue matang dengan permukaan coklat keemasan. Tusuk dengan lidi untuk mengetes kematangan kue. Dinginkan hingga kue benar-benar dingin sebelum dipotong dan disajikan. Berhubung ovenku gak ada api atasnya, jadi atasnya gak bisa kuning keemasan, tapi waktu dites tusuk udah gak lengket jadi ya kuangkat saja.

bingka2 copy

Note: Kue harus benar-benar dingin saat dipotong agar tidak lengket di pisau. Kemaren pisaunya aku lapisi plastik biar gak lengket.

Blueberry Chiz Roll

Beberapa minggu yang lalu bikin bolu gulung lagi, kali ini pilihan jatuh pada Blueberry Chiz Roll  bunda Inong*semoga mendapat tempat terbaik disisiNya bun* Amiinnn. Memang bener kata bunda Inong, kue ini enak bangettt….keju berpadu dengan selai blubery……perpaduan yang pass, rasanya juaraaa. Rasanya gurih dari keju dan sedikit asem dari selai bluberi dan teksturnya yang lembbuuuttt, sayasuka sayasyuka *meimeimodeon*. Kali ini pepatah “don’t judge a book  cake by its cover” sangat cocok untuk eksperimenku yang satu ini*ngeles.com*.

Tapi apa daya kemampuan gulung menggulungku masih amatir kurang jam terbangya…;p. Daaaan apa yang terjadi sodara-sodara, kuenya lengket waktu dibalik dikertas…gggrrrrrrrr*gigitloyang*. Padahal waktu dibalik dikertas roti yang baru sudah dikasih taburan gula halus supaya gak lengket tapi tetep ajah*uhukkk,nangis guling-guling, makan chizroll habis dua potong, anteng*.

Kapan hari juga bikin roll cake pandan, tapi ditengah-tengah ternyata gasnya habiss, mau diangkat masih belom mateng. Nunggu gas dateng kelamaan, pasrah deh jadi apa kuenyananti… pas gasnya dateng lanjutin dipanggang eeeladah lahkok jadi kering rin ring…..*hurayyysukseskeraskuenya, gak bisa digulung*. Akhirnya kuenya dioles buttercream dan di potong-potong, judulnya ganti cake potong bukan bolu gulung *yang ini gak ada dokumentasi lagi esmosi tingkat tinggi…grgrgrgrggr*.

Okeh segini dulu pembukaan pidato gak penting inih, untuk resepnya ijin share ya bunda Inong semoga segala amal kebaikanmu diterima disisiNya…Amiinn.

chizzroll copy

Blueberry Chiz Roll
by Bunda Inong

Bahan :
7 butir kuning telur
4 butir putih telur
80 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air

Cairkan :
65 gr butter ==> kemaren aku pake margarin.
1 sdt vanilla essence

Isi:
Blueberry Jam siap pakai.
Keju slice potong panjang2 ==> kemaren sayah parut

Cara membuat :
Masukkan semua bahan kecuali mentega jadi satu.
Kocok sampai putih dan benar2 mengembang.

cis1 copy
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.

ciz2 copy

Tuang di dua buah loyang 20×20 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi).

cis3 copy
Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt coklat pasta/bubuk, aduk rata.
Semprit bergaris-garis, dan totol-totol agak ke dalam adonan putih => kemaren cuman totol-totol ajah.

cis4 copy

Buat motif sesuka hati, kemaren yang totol-totol itu ditarik keatas dan kebawah, halah bingung jelasinnya, kalo ini suka-suka hatilah yawww…..:)

cis5 copy
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C.

cis6 copy

Proses akhir :
Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kertas roti.
Oles kue dengan blueberry jam tipis, lalu atur potongan keju slice di atasnya.
Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong dan sajikan.

Dari proses di atas ini yang musti banyak latihannnn, kenapa setiap kali menggulung bolu musti lengkettt?? Hahhhh?? Kenapa…kenapa???*mulaiesmosijiwa*. Yah intinya musti banyak latihan lagi ya buukkk…Oke.

Brownies Kukus Pandan Keju

Bikin brownies ini sudah dari jaman bahula, kebiasaan lama…..maleess akutt*alesannn*. Potonya jelek pake kamera hape soalnyah…..halah soksokan kayak udah bisa moto bagus sajahhh….hohohooho. Baiklah pemirsa, brownies kukus ini dibuat dalam rangka menghabiskan stok keju yang masih nangkring di kulkas. Jadilah pilihan jatuh pada brownies kukus pandan keju…Biasalah kayak kagak tau kebiasaan eike sajah, mumpung lagi diskon buukkkk, kapan lagi keju diskonnn…*halah emak-emak banget*.

Resepnya nyontek dari sini, ijin share ya mba diyah dan salam kenal….:)

 

brokus keju copy

Brownies Kukus Pandan Keju

source: miummi.blogspot.com

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu.
  • 200 gr margarin, lelehkan.
  • 150 gr gula pasir.
  • 75 gr keju cheddar parut, untuk taburan.
  • 4 btr telur.
  • 1/2 sdm emulsifier.
  • 1 sdt baking powder.
  • pewarna hijau secukupnya.
  • essence pandan secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sebentar. Kemudian tambahkan emulsifier, kocok kembali hingga kental dan mengembang.
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan margarin yang telah dilelehkan secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan pewarna hijau dan essence pandan. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin.
  6. Kemudian kukus selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan dinginkan. Taburi dengan keju parut, dan hias dengan buah cherry.
  8. Sajikan.

Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel)

Minggu kemaren, entah lupa tepatnya tanggal berapa soalnya terlalu sering saya menggunakan pembuka “minggu kemaren”, lain kali mau ganti “malam kemaren sajahhh”…qeqeqeqeq. Akhirnya kesampain juga bikin bolu karamel ini. Sudah pengen banget sejak dahulu kala, ternyata bikinya lumayan gampang yang susah itu bikin karamelnya.

Karamel ini nantinya yang menentukan rasa dari bolu ini, jika karamelnya gosong nanti kuenya jadi pahit. Dan Alahmdulillah kemaren karamel saya rasanya tidak pahit, kalo gosong mah pasti lahya, sesuai instruksi resep, suruh gosongin gulanya….hihihii. Yang penting waktu bikin karamel ini pake api kecil saja biar gak gosong. Oiya karamel ini pake resepnya mba Ricke, ijin share resepnya ya bun…:),   Lain kali mau nyoba bikin karamel lagi pake resepnya Bu Fatmah (NCC), sekalian buat latihan bikin karamel… katanya “practice makes perfect, right?”. Bagi yang pengen mencoba silakan resepnya ada dibawah….:)

car0 copy

Bolu Sarang Semut

by: Ricke “Bunda Nadhifa”

Bahan :
400 gr gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, diiris tipis
2 lembar daun pandan, iris tipis

5 butir telur
120 gr terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gr margarin, lelehkan dan dinginkan.
1 sdm soda kue

Cara Membuat:
1. Panaskan gula pasir hingga coklat dengan api kecil (jangan sampe gosoong, nanti pahit..)

car2 copy

2. Tambahkan air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk dan pandan. Dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar air gula menjadi 400 ml.

car3 copy

3. Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang tulban ukuran 22 cm yang sudah dioles margarin dan taburi tipis tepung.

4. Kocok telur dengan whisk hingga berbusa.

car4 copy

5.Masukkan terigu, sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup caramel. Aduk rata dan licin.

car6 copy

5. Masukkan SKM, margarin . Aduk rata. Kemaren saya saring untuk menghindari adonan yang bergerindil.

car7 copy
6. Masukkan soda kue. Aduk rata.

car8 copy

7. Tuang ke dalam loyang dan panggang kurleb 45 menit. Kalo saya sampai 60 menit.

car1 copy

« Older entries Newer entries »