Kering Tempe Kriuk

tmp

Kering tempe ini lauk praktis untuk di simpan lama. Lumayan buat musim paceklik males masak…;-p. Sekarang saya sudah tau caranya bikin kering tempe kriuk, intinya ternyata waktu menggoreng bahan dan bumbunya musti bener-bener kering, biar tidak melempem. Hehehehe…. kelihatannya gampang, tapi untuk pemula seperti dirikuh butuh percobaan dulu.

Dulu waktu pertama kali bikin kering tempe, waktu menumis bumbu kelamaan, sehingga gula merahnya menjadi menggumpal dan tidak bisa menyelimuti tempenya. Yaelaaa, percobaan pertama gagal total. Ternyata bikin kering tempe tidak mudah ya…. mana waktu itu bikinnya banyak lagi, kepedean banget waktu itu. Akhirnya tempe yang masih belom terbalut bumbu yang lumayan banyak saya pilihi, dan saya bikin bumbu baru. Sebelumnya bumbunya beli jadi ditukang bumbu giling, yaiyalah bokk, masak ditukang bangunan…wkwkwkkw. Berbekal ilmu kira2, akhirnya bikin lagi dan sewaktu gula merah masuk ke bumbu begitu mulai mencair langsung saya matikan api dan aduk cepat… Alhamdulillah akhirnya berhasil juga…..:).

Kalo resep dibawah  ini versi bumbu iris, untuk emak sibuk pemalas seperti dirikuh. Intinya semua bumbu di tumis kering, baru masukkan gula merah. Aduk cepat. Kalo suka bisa ditambahkan irisan daun jeruk dan teri yang digoreng kering. Sekali lagi resep dibawah adalah yang versi minimalis…heheheh.

Kering Tempe Kacang

Bahan:

2 papan Tempe 2 papan, kemaren beli 5rb di pasar, potong korek api lalu goreng kering.

100 gr Kacang Tanah, goreng kering.

Bumbu Iris:

5 butir bawang merah, iris tipis goreng kering

4 siung bawang putih, iris tipis goreng kering.

4 buah cabe merah, iris serong.

garam dan gula merah secukupnya

Cara Memasak:

Tumis bumbu bawang merah setengah matang, kemudian masukkan bawang putih dan cabe merah. Di kira-kira saja biar nanti bawang merah dan bawang putih matengnya barengan. Begitu bumbu matang masukkan gula merah dan garam, setelah gula merah mencair, matikan api, langsung masukkan tempe dan kacang, aduk cepat. Bila suka tambahkan irisan daun jeruk. Rasanya lebih maknyuss….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: