Blueberry Chiz Roll

Beberapa minggu yang lalu bikin bolu gulung lagi, kali ini pilihan jatuh pada Blueberry Chiz Roll  bunda Inong*semoga mendapat tempat terbaik disisiNya bun* Amiinnn. Memang bener kata bunda Inong, kue ini enak bangettt….keju berpadu dengan selai blubery……perpaduan yang pass, rasanya juaraaa. Rasanya gurih dari keju dan sedikit asem dari selai bluberi dan teksturnya yang lembbuuuttt, sayasuka sayasyuka *meimeimodeon*. Kali ini pepatah “don’t judge a book  cake by its cover” sangat cocok untuk eksperimenku yang satu ini*ngeles.com*.

Tapi apa daya kemampuan gulung menggulungku masih amatir kurang jam terbangya…;p. Daaaan apa yang terjadi sodara-sodara, kuenya lengket waktu dibalik dikertas…gggrrrrrrrr*gigitloyang*. Padahal waktu dibalik dikertas roti yang baru sudah dikasih taburan gula halus supaya gak lengket tapi tetep ajah*uhukkk,nangis guling-guling, makan chizroll habis dua potong, anteng*.

Kapan hari juga bikin roll cake pandan, tapi ditengah-tengah ternyata gasnya habiss, mau diangkat masih belom mateng. Nunggu gas dateng kelamaan, pasrah deh jadi apa kuenyananti… pas gasnya dateng lanjutin dipanggang eeeladah lahkok jadi kering rin ring…..*hurayyysukseskeraskuenya, gak bisa digulung*. Akhirnya kuenya dioles buttercream dan di potong-potong, judulnya ganti cake potong bukan bolu gulung *yang ini gak ada dokumentasi lagi esmosi tingkat tinggi…grgrgrgrggr*.

Okeh segini dulu pembukaan pidato gak penting inih, untuk resepnya ijin share ya bunda Inong semoga segala amal kebaikanmu diterima disisiNya…Amiinn.

chizzroll copy

Blueberry Chiz Roll
by Bunda Inong

Bahan :
7 butir kuning telur
4 butir putih telur
80 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air

Cairkan :
65 gr butter ==> kemaren aku pake margarin.
1 sdt vanilla essence

Isi:
Blueberry Jam siap pakai.
Keju slice potong panjang2 ==> kemaren sayah parut

Cara membuat :
Masukkan semua bahan kecuali mentega jadi satu.
Kocok sampai putih dan benar2 mengembang.

cis1 copy
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.

ciz2 copy

Tuang di dua buah loyang 20×20 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi).

cis3 copy
Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt coklat pasta/bubuk, aduk rata.
Semprit bergaris-garis, dan totol-totol agak ke dalam adonan putih => kemaren cuman totol-totol ajah.

cis4 copy

Buat motif sesuka hati, kemaren yang totol-totol itu ditarik keatas dan kebawah, halah bingung jelasinnya, kalo ini suka-suka hatilah yawww…..:)

cis5 copy
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C.

cis6 copy

Proses akhir :
Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kertas roti.
Oles kue dengan blueberry jam tipis, lalu atur potongan keju slice di atasnya.
Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong dan sajikan.

Dari proses di atas ini yang musti banyak latihannnn, kenapa setiap kali menggulung bolu musti lengkettt?? Hahhhh?? Kenapa…kenapa???*mulaiesmosijiwa*. Yah intinya musti banyak latihan lagi ya buukkk…Oke.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: