Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel)

Minggu kemaren, entah lupa tepatnya tanggal berapa soalnya terlalu sering saya menggunakan pembuka “minggu kemaren”, lain kali mau ganti “malam kemaren sajahhh”…qeqeqeqeq. Akhirnya kesampain juga bikin bolu karamel ini. Sudah pengen banget sejak dahulu kala, ternyata bikinya lumayan gampang yang susah itu bikin karamelnya.

Karamel ini nantinya yang menentukan rasa dari bolu ini, jika karamelnya gosong nanti kuenya jadi pahit. Dan Alahmdulillah kemaren karamel saya rasanya tidak pahit, kalo gosong mah pasti lahya, sesuai instruksi resep, suruh gosongin gulanya….hihihii. Yang penting waktu bikin karamel ini pake api kecil saja biar gak gosong. Oiya karamel ini pake resepnya mba Ricke, ijin share resepnya ya bun…:),   Lain kali mau nyoba bikin karamel lagi pake resepnya Bu Fatmah (NCC), sekalian buat latihan bikin karamel… katanya “practice makes perfect, right?”. Bagi yang pengen mencoba silakan resepnya ada dibawah….:)

car0 copy

Bolu Sarang Semut

by: Ricke “Bunda Nadhifa”

Bahan :
400 gr gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, diiris tipis
2 lembar daun pandan, iris tipis

5 butir telur
120 gr terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gr margarin, lelehkan dan dinginkan.
1 sdm soda kue

Cara Membuat:
1. Panaskan gula pasir hingga coklat dengan api kecil (jangan sampe gosoong, nanti pahit..)

car2 copy

2. Tambahkan air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk dan pandan. Dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar air gula menjadi 400 ml.

car3 copy

3. Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang tulban ukuran 22 cm yang sudah dioles margarin dan taburi tipis tepung.

4. Kocok telur dengan whisk hingga berbusa.

car4 copy

5.Masukkan terigu, sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup caramel. Aduk rata dan licin.

car6 copy

5. Masukkan SKM, margarin . Aduk rata. Kemaren saya saring untuk menghindari adonan yang bergerindil.

car7 copy
6. Masukkan soda kue. Aduk rata.

car8 copy

7. Tuang ke dalam loyang dan panggang kurleb 45 menit. Kalo saya sampai 60 menit.

car1 copy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: