Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake)

j0 copy

Udah ngeprint resep ini dari jaman jebat, tapi baru kesampaian bikin kemaren…kebiasaan lama, maklumlah siempunya blog lagi kena sindrom, 3m yaitu malas menghampiri dan menghinggapiku…wkwkkwkwk. Sebagai postingan yang penutup hari ini, saya akan bagi-bagi tips foto narsis semacam step-by steplah yawww…ouwww ouwww, sejak kapan dirikuh posting step-step…..yaaa sejak hari ini lah yawww…..*edisierorgara2balancing*.

Okeh pemirsa, kita lanjut ke menu berikutnya yaa, resep ini saya contek dari dapurnya mba endang jtt, rasanya cake ini enaak dan lembut sekali, cocok sekali dengan judulnya, recomended deh pokoknya. Makasih ya mba endang, dan ijin share resepnya..:).

j copy

Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake)

Resep diadaptasikan dari The Lazy Chef, Steamed Moist Chocolate Cake
Bahan cake:
– 170 gram mentega/margarine ==> kemaren pake 100 gr margarin dan minyak goreng 70 gr, menteganya habis..;d)
– 150 gram gula halus (blender gula pasir hingga menjadi tepung)
– 200 ml susu cair(anda bisa pakai susu kotak UHT, susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air. Yang penting susu berbentuk cair, coklat atau putih semua bisa)
– 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
– 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
– 50 – 60 gram coklat bubuk, gunakan kualitas yang baik agar cake berwarna gelap dengan rasa nendang dan tidak pahit.
– 1/4 sendok teh baking soda (resep asli 1/2 sendok teh), jika tidak pakai BS ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder
– 1 sendok teh baking powder (resep asli 1/2 sendok teh), sebaiknya gunakan BP double acting, kondisi masih fresh agar bekerja dengan baik dan cek masa kedaluarsanya
– 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4  sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
  • Olesi loyang dengan mentega agak banyak dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung. Kemaren saya pake loyang bulat.
j1

  • Dalam panci kecil, campur gula, mentega dan minyak, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut, aduk-aduk Tidak perlu sampai mendidih, jika mentega dan gula telah meleleh segera angkat. Biarkan supaya agak sedikit mendingin.
j2
  • Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk.Sisihkan.
j3
  • Jika larutan mentega gula sudah agak hangat tandanya jari tangan anda terasa nyaman ketika dicelupkan ke dalamnya, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan masukkan telur ketika mentega dan gula masih panas karena telur ayam bisa menjadi berserabut. Aduk rata.
j4

  • Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung  yang menggumpal dengan ukuran sebesar kacang tanah (bukan sebesar biji salak ya) biarkan saja.  Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.
j5
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya.
j6
  • Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang.
j7
j8
  • Kukus selama 45 menit dengan api sedang dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan cake dingin sempurna di rak kawat. Hias sesuai selera.
  • Kemaren untuk toppingnya dioles buttercream kebetulan karna sisa bikin cake kapan hari, kasih parutan keju dan sedikit coklat meses bentuk lope-lope love, halah bingung jelasinya, langsung saja liat gambar dibawah yaa….;d
1 copy
  • Gunting kertas bentuk love, letakkan ditengah-tengah cake (lihat gambar diatas), kemaren bawahnya sengaja dikasih spatula soalnya masih panas dikasih buttercream jadi meleleh butercreamnya. Spatula buat nahan biar kertasnya gak kena langsung ke lelehan buttercream.
2 copy
  • Beri parutan keju di sekeliling kertas, pinggirnya (lihat gambar diatas).
3 copy
  • Angkat kertas yang ada ditengah-tengah kemudian taburi dengan meses coklat, ato terserah kalo mau diganti coklat serut ato apalah suka-suka hati…:).
4 copy
  • Beri pemanis merah-merah ditengahnya, kemaren pake chery merah… kelihatan lebih cantik kan. Gimana pemirsa, gampang kan bikinya…tssahhhhhh*obsesijadihostacaramasak-masakpadahalmasaksendiriajagakberess*, nahlho pusing kan bacanya….hahahahah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: