Bingka Ubi Kayu

Proyek pagi hari, request dari bu boss alias bu pejabat teras, ada event lomba masak berbahan dasar ubi-ubian, jadilah saya di tunjuk untuk mencoba resep. Yah berhubung saya memang anak yang rajin emak yang suka bereksperimen didapur, jadi ya diterimasajalah. Ide resepnya saran dari neng kris, ambil dari JTT. Waktu bikin bingka ini pagi hari jadi gedubrakan sambil kejar setoran nyiapin bekal, maklumlah emak-emak rempong dipagi hari*jadi curcol, iishh*.

Niatnya kemaren mau bikin setengah resep saja, tapi apa daya kayaknya nanggung karna sebagian mau dibawa ke kantor buat temen kantor, rasanya katanya embak dirumah kayak  mirip wingko…. waduuhhh, kok jadi wingko gimana to ini…hahahh. Oooo, begini tho rasanya bingka, kalo menurutku kayak lemet yang panggang…qeqeqeqe.  Kalo lemet ibuku dirumah biasa bikin (lemet atau kalo di daerah asalku nyebutnya utri, itu semacam singkong yang diparut dikasih gula dan parutan kelapa trus dibungkus daun pisang dan dikukus).

Kemaren sengaja pake loyang bulat, karna takut matangnya lama kalo dijadiin dalam satu loyang maka tiba-tiba muncul ide kreatip*tuing,tibatiba ada bintang muter2dikepala*. Sebagian sisa adonan kemaren aku kasih pasta pandan dan dituang ke cetakan lapsur (loyang yang ada sekatnya, dan cuman dioles margarin saja, ide brriilliiiannn, suuupeerr sekali *senyum3senti*. Resepnya dibawah ya, halowww mba Endang JTT … ijin share resepnya ya…thankyu….:)

bingka copy

Bingka Ubi Kayu

Sumber : http://www.justtryandtaste.com

Untuk 1 loyang bingka ukuran 20 x 20 cm

Bahan:
– 2 butir telur
– 200 ml santan kental (saya pakai Kara)
– 1/2 sendok teh vanili bubuk
– pewarna kuning secukupnya (optional)
– 900 gram parutan ubi kayu (peras airnya, biarkan mengendap, buang air jernih diatasnya dan ambil endapan yang ada dibawahnya, campur ke parutan ubi kayu)
– 250 ml air
– 200 gram gula pasir
– 40 gram mentega/margarine

Cara membuat:

  1. Panaskan oven, set di suhu 180’C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang, olesi permukaannya dengan mentega dan alasi dengan kertas minyak. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan telur, kocok hingga lepas. Tuangkan santan, vanili bubuk dan beberapa tetes pewarna kuning (jika suka). Jika anda menggunakan jenis ubi kayu mentega yang telah berwarna kuning maka tidak perlu lagi menggunakan pewarna. Aduk campuran hingga rata.
  3. Menggunakan panci kecil, rebus air dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan mentega dan aduk hingga meleleh. Tuangkan ke dalam mangkuk berisi parutan ubi kayu. Aduk rata. Adonan akan terlihat sedikit mengental.
  4. Jika adonan sudah tidak terlalu panas, tuangkan campuran telur + santan ke dalam adonan ubi kayu. Aduk rata dan tuangkan ke loyang yang telah disiapkan.
  5. Panggang selama + 45 menit atau hingga kue matang dengan permukaan coklat keemasan. Tusuk dengan lidi untuk mengetes kematangan kue. Dinginkan hingga kue benar-benar dingin sebelum dipotong dan disajikan. Berhubung ovenku gak ada api atasnya, jadi atasnya gak bisa kuning keemasan, tapi waktu dites tusuk udah gak lengket jadi ya kuangkat saja.

bingka2 copy

Note: Kue harus benar-benar dingin saat dipotong agar tidak lengket di pisau. Kemaren pisaunya aku lapisi plastik biar gak lengket.

Blueberry Chiz Roll

Beberapa minggu yang lalu bikin bolu gulung lagi, kali ini pilihan jatuh pada Blueberry Chiz Roll  bunda Inong*semoga mendapat tempat terbaik disisiNya bun* Amiinnn. Memang bener kata bunda Inong, kue ini enak bangettt….keju berpadu dengan selai blubery……perpaduan yang pass, rasanya juaraaa. Rasanya gurih dari keju dan sedikit asem dari selai bluberi dan teksturnya yang lembbuuuttt, sayasuka sayasyuka *meimeimodeon*. Kali ini pepatah “don’t judge a book  cake by its cover” sangat cocok untuk eksperimenku yang satu ini*ngeles.com*.

Tapi apa daya kemampuan gulung menggulungku masih amatir kurang jam terbangya…;p. Daaaan apa yang terjadi sodara-sodara, kuenya lengket waktu dibalik dikertas…gggrrrrrrrr*gigitloyang*. Padahal waktu dibalik dikertas roti yang baru sudah dikasih taburan gula halus supaya gak lengket tapi tetep ajah*uhukkk,nangis guling-guling, makan chizroll habis dua potong, anteng*.

Kapan hari juga bikin roll cake pandan, tapi ditengah-tengah ternyata gasnya habiss, mau diangkat masih belom mateng. Nunggu gas dateng kelamaan, pasrah deh jadi apa kuenyananti… pas gasnya dateng lanjutin dipanggang eeeladah lahkok jadi kering rin ring…..*hurayyysukseskeraskuenya, gak bisa digulung*. Akhirnya kuenya dioles buttercream dan di potong-potong, judulnya ganti cake potong bukan bolu gulung *yang ini gak ada dokumentasi lagi esmosi tingkat tinggi…grgrgrgrggr*.

Okeh segini dulu pembukaan pidato gak penting inih, untuk resepnya ijin share ya bunda Inong semoga segala amal kebaikanmu diterima disisiNya…Amiinn.

chizzroll copy

Blueberry Chiz Roll
by Bunda Inong

Bahan :
7 butir kuning telur
4 butir putih telur
80 gr gula pasir
1 sdm Sponge 28 (atau emulsifier lainnya : SP, TBM, Ovalet, dll)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu self raising ( 50 gr tepung biasa + 1 sdm baking powder)
1 sdm air

Cairkan :
65 gr butter ==> kemaren aku pake margarin.
1 sdt vanilla essence

Isi:
Blueberry Jam siap pakai.
Keju slice potong panjang2 ==> kemaren sayah parut

Cara membuat :
Masukkan semua bahan kecuali mentega jadi satu.
Kocok sampai putih dan benar2 mengembang.

cis1 copy
Lalu masukkan mentega cair, aduk rata sampai ke dasar wadah.

ciz2 copy

Tuang di dua buah loyang 20×20 yang telah dilapis kertas roti (tidak usah dioles mentega lagi).

cis3 copy
Sisakan sedikit adonan, beri 1 sdt coklat pasta/bubuk, aduk rata.
Semprit bergaris-garis, dan totol-totol agak ke dalam adonan putih => kemaren cuman totol-totol ajah.

cis4 copy

Buat motif sesuka hati, kemaren yang totol-totol itu ditarik keatas dan kebawah, halah bingung jelasinnya, kalo ini suka-suka hatilah yawww…..:)

cis5 copy
Panggang 20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180C.

cis6 copy

Proses akhir :
Setelah matang. Angkat kue. Dan dibalikkan di atas kertas roti.
Oles kue dengan blueberry jam tipis, lalu atur potongan keju slice di atasnya.
Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong dan sajikan.

Dari proses di atas ini yang musti banyak latihannnn, kenapa setiap kali menggulung bolu musti lengkettt?? Hahhhh?? Kenapa…kenapa???*mulaiesmosijiwa*. Yah intinya musti banyak latihan lagi ya buukkk…Oke.

Brownies Kukus Pandan Keju

Bikin brownies ini sudah dari jaman bahula, kebiasaan lama…..maleess akutt*alesannn*. Potonya jelek pake kamera hape soalnyah…..halah soksokan kayak udah bisa moto bagus sajahhh….hohohooho. Baiklah pemirsa, brownies kukus ini dibuat dalam rangka menghabiskan stok keju yang masih nangkring di kulkas. Jadilah pilihan jatuh pada brownies kukus pandan keju…Biasalah kayak kagak tau kebiasaan eike sajah, mumpung lagi diskon buukkkk, kapan lagi keju diskonnn…*halah emak-emak banget*.

Resepnya nyontek dari sini, ijin share ya mba diyah dan salam kenal….:)

 

brokus keju copy

Brownies Kukus Pandan Keju

source: miummi.blogspot.com

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu.
  • 200 gr margarin, lelehkan.
  • 150 gr gula pasir.
  • 75 gr keju cheddar parut, untuk taburan.
  • 4 btr telur.
  • 1/2 sdm emulsifier.
  • 1 sdt baking powder.
  • pewarna hijau secukupnya.
  • essence pandan secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sebentar. Kemudian tambahkan emulsifier, kocok kembali hingga kental dan mengembang.
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan margarin yang telah dilelehkan secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan pewarna hijau dan essence pandan. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin.
  6. Kemudian kukus selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan dinginkan. Taburi dengan keju parut, dan hias dengan buah cherry.
  8. Sajikan.

Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel)

Minggu kemaren, entah lupa tepatnya tanggal berapa soalnya terlalu sering saya menggunakan pembuka “minggu kemaren”, lain kali mau ganti “malam kemaren sajahhh”…qeqeqeqeq. Akhirnya kesampain juga bikin bolu karamel ini. Sudah pengen banget sejak dahulu kala, ternyata bikinya lumayan gampang yang susah itu bikin karamelnya.

Karamel ini nantinya yang menentukan rasa dari bolu ini, jika karamelnya gosong nanti kuenya jadi pahit. Dan Alahmdulillah kemaren karamel saya rasanya tidak pahit, kalo gosong mah pasti lahya, sesuai instruksi resep, suruh gosongin gulanya….hihihii. Yang penting waktu bikin karamel ini pake api kecil saja biar gak gosong. Oiya karamel ini pake resepnya mba Ricke, ijin share resepnya ya bun…:),   Lain kali mau nyoba bikin karamel lagi pake resepnya Bu Fatmah (NCC), sekalian buat latihan bikin karamel… katanya “practice makes perfect, right?”. Bagi yang pengen mencoba silakan resepnya ada dibawah….:)

car0 copy

Bolu Sarang Semut

by: Ricke “Bunda Nadhifa”

Bahan :
400 gr gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, diiris tipis
2 lembar daun pandan, iris tipis

5 butir telur
120 gr terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gr margarin, lelehkan dan dinginkan.
1 sdm soda kue

Cara Membuat:
1. Panaskan gula pasir hingga coklat dengan api kecil (jangan sampe gosoong, nanti pahit..)

car2 copy

2. Tambahkan air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk dan pandan. Dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar air gula menjadi 400 ml.

car3 copy

3. Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan loyang tulban ukuran 22 cm yang sudah dioles margarin dan taburi tipis tepung.

4. Kocok telur dengan whisk hingga berbusa.

car4 copy

5.Masukkan terigu, sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup caramel. Aduk rata dan licin.

car6 copy

5. Masukkan SKM, margarin . Aduk rata. Kemaren saya saring untuk menghindari adonan yang bergerindil.

car7 copy
6. Masukkan soda kue. Aduk rata.

car8 copy

7. Tuang ke dalam loyang dan panggang kurleb 45 menit. Kalo saya sampai 60 menit.

car1 copy

Tumis Tahu Tauge

toge copy

Hari ini ceritanya masakanya serba minimalis ya… setelah sayur asem, sambal telur sekarang ganti tumis tahu tauge. Masakan ini juga cenderung cepat, tinggal srang sreng dah jadi….;p.

Tumis Tahu Tauge

Bahan :

  • 100 gram tauge
  • 1 buah tahu putih, dipotong dadu kecil, goreng setengah matang dan tiriskan.
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis.
  • 2 buah cabe merah, diiris tipis serong
  • 7 buah cabe rawit, diiris, bisa ditambah kalo suka pedes ato dikurangi kalo gak suka pedes
  • 3 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
  • 1 sendok teh kecap manis ato sesuai selera
  • 1 sdm saos tiram
  • garam dan gula secukupnya.
  • 100 ml air

Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning, masukkan cabe iris, saus tiram dan kecap manis.
  • Tambahkan air. Air ini fungsinya biar bumbunya meresap kedalam tahu dan tidak gosong. Kecilkan api.
  • Tunggu sampai tahu meresap, kemudian masukkan tauge. Besarkan api. Masak sebentar. Matikan api.
  • Jangan lupa cicipi rasanya…selamat menikmatii….:)

Sambal Telur

telor copy

Yupp, satu lagi masakan simple. Sambal telur ini cuman telur direbus, trus kita bikin sambal nah telurnya ini di belah trus sambele taruh di atasnya…jadi dehh…gampang kan…;)

Resep Sambal Telur

Bahan:

4 butir Telur, rebus, kupas kulitnya, belah jadi dua.

Bumbu:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

7 buah cabe rawit ==> bisa ditambah kalo suka pedes

3 buah cabe merah

Gula dan garam  secukupnya

Sedikit minyak untuk menumis

Cara Memasak:

Tumbuk kasar bumbu diatas, tumis dengan sedikit minyak, tambahkan gula dan garam. Tata telur rebus yang sudah dibelah dipiring, tambahkan sambal yang sudah di tumis tadi di atas telur. Siap di nikmati dengan nasi hangat….:)

Sayur Asem Minimalis

asem copyMengawali hari ini dengan postingan sederhana, dibuat pada tahun baru, sebenarnya banyak sekali foto yang belom diposting, maklumlah…..diriku lagi terjangkit virus akut…3m (males males dan males….;p).

Banyak sekali resep sayur asem berseliweran di internet, sayur asem jakarta biasanya pake kemiri, terasi, cabe merah yang diuleg, kalo yang kemaren saya bikin versi yang 3s alias sangat simple sekali…hihiihihi…:). Cocok buat emak-emak seperti eikeh, yang kemampuan memasaknya terbatas *sadardiri*. Walopun sayur asem ini bumbunya minimalis tapi rasanya segeer banget lhoo…palagi kalo cuaca lagi panas banget, sayur asem lauknya ikan asin plus sambal terasii….slurrpppp….*tetanggalewatmahgakkeliatan*.

Resep Sayur Asem

Bahan : 

Kacang panjang, kubis, kangkung, cambah kedelei, krai, manisah, potong-potong sesuai selera.

Bumbu:

Rebus air sampai mendidih, masukkan asem muda, kemaren gak ada jadi pake blimbing wuluh saja, tomat, daun salam, lengkuas keprek, bawang merah iris tipis. Masukkan bahan-bahan di atas, masak sampai matang. Beri gula dan garam, cicipi rasanya…. Tuhh, gampang kan bikinyaa….:)

Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake)

j0 copy

Udah ngeprint resep ini dari jaman jebat, tapi baru kesampaian bikin kemaren…kebiasaan lama, maklumlah siempunya blog lagi kena sindrom, 3m yaitu malas menghampiri dan menghinggapiku…wkwkkwkwk. Sebagai postingan yang penutup hari ini, saya akan bagi-bagi tips foto narsis semacam step-by steplah yawww…ouwww ouwww, sejak kapan dirikuh posting step-step…..yaaa sejak hari ini lah yawww…..*edisierorgara2balancing*.

Okeh pemirsa, kita lanjut ke menu berikutnya yaa, resep ini saya contek dari dapurnya mba endang jtt, rasanya cake ini enaak dan lembut sekali, cocok sekali dengan judulnya, recomended deh pokoknya. Makasih ya mba endang, dan ijin share resepnya..:).

j copy

Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake)

Resep diadaptasikan dari The Lazy Chef, Steamed Moist Chocolate Cake
Bahan cake:
– 170 gram mentega/margarine ==> kemaren pake 100 gr margarin dan minyak goreng 70 gr, menteganya habis..;d)
– 150 gram gula halus (blender gula pasir hingga menjadi tepung)
– 200 ml susu cair(anda bisa pakai susu kotak UHT, susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air. Yang penting susu berbentuk cair, coklat atau putih semua bisa)
– 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
– 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
– 50 – 60 gram coklat bubuk, gunakan kualitas yang baik agar cake berwarna gelap dengan rasa nendang dan tidak pahit.
– 1/4 sendok teh baking soda (resep asli 1/2 sendok teh), jika tidak pakai BS ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder
– 1 sendok teh baking powder (resep asli 1/2 sendok teh), sebaiknya gunakan BP double acting, kondisi masih fresh agar bekerja dengan baik dan cek masa kedaluarsanya
– 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4  sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
  • Olesi loyang dengan mentega agak banyak dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung. Kemaren saya pake loyang bulat.
j1

  • Dalam panci kecil, campur gula, mentega dan minyak, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut, aduk-aduk Tidak perlu sampai mendidih, jika mentega dan gula telah meleleh segera angkat. Biarkan supaya agak sedikit mendingin.
j2
  • Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk.Sisihkan.
j3
  • Jika larutan mentega gula sudah agak hangat tandanya jari tangan anda terasa nyaman ketika dicelupkan ke dalamnya, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan masukkan telur ketika mentega dan gula masih panas karena telur ayam bisa menjadi berserabut. Aduk rata.
j4

  • Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung  yang menggumpal dengan ukuran sebesar kacang tanah (bukan sebesar biji salak ya) biarkan saja.  Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.
j5
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya.
j6
  • Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang.
j7
j8
  • Kukus selama 45 menit dengan api sedang dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan cake dingin sempurna di rak kawat. Hias sesuai selera.
  • Kemaren untuk toppingnya dioles buttercream kebetulan karna sisa bikin cake kapan hari, kasih parutan keju dan sedikit coklat meses bentuk lope-lope love, halah bingung jelasinya, langsung saja liat gambar dibawah yaa….;d
1 copy
  • Gunting kertas bentuk love, letakkan ditengah-tengah cake (lihat gambar diatas), kemaren bawahnya sengaja dikasih spatula soalnya masih panas dikasih buttercream jadi meleleh butercreamnya. Spatula buat nahan biar kertasnya gak kena langsung ke lelehan buttercream.
2 copy
  • Beri parutan keju di sekeliling kertas, pinggirnya (lihat gambar diatas).
3 copy
  • Angkat kertas yang ada ditengah-tengah kemudian taburi dengan meses coklat, ato terserah kalo mau diganti coklat serut ato apalah suka-suka hati…:).
4 copy
  • Beri pemanis merah-merah ditengahnya, kemaren pake chery merah… kelihatan lebih cantik kan. Gimana pemirsa, gampang kan bikinya…tssahhhhhh*obsesijadihostacaramasak-masakpadahalmasaksendiriajagakberess*, nahlho pusing kan bacanya….hahahahah.

Resep Soto Daging

Waktu liburan kemaren akhirnya bikin soto daging, sebenarnya mau bikin “becek” semacam kari tapi bumbunya lebih soft, seger, kalo di Tulung Agung biasanya dijual bareng sate daging. Nah “becek” ini isinya sebagian besar ya lemak ato gajih, makannya bareng sama sate kambing, slurrppp *lupakansejenak koleserol…qeqeeqeq.*

Niatnya mau bikin becek apa daya tidak tau bumbunya, yang di inget ada temu kuncinya, tapi bumbu lainya apa juga gak tau. Akhirnya yah bikin pake kira-kira aja deh, jadilah kemaren bikin soto daging pake bumbu seperti soto ayam cuman ditambahin temu kunci…ckckckk, sedikit sesat tapi lumayanlah…*menghiburdiri.com*. Mungkin waktu nambahin temu kuncinya masih kurang, jadi nanggung rasanya masih seperti soto ayam biasanya cuman isinya
daging, okelah kalo begitu nanti bakal ditambahin kunci yang banyak kalo perlu gembok sekalian….wkwkwkwkw, dah mulai error neh.

Bagi yang pengen resepnya, iddiiihhh sapa jugak yang mauuu…mumpung eike lagi pede mau bagi-bagi resep neh, silakan dibawah ini yaa…. moga gak ada yang keracunan…qeqeqeqeq…;p

sotdag1 copy

Resep Soto Daging

Bahan:
250 gr daging sapi, potong-potong sesuai selera.
1 buah Tomat potong jadi 8, ato terserah.
1 batang daun bawang dan seledri, potong-potong.
bawang merah dan bawang putih goreng untuk taburan.

Bumbu:
7 butir Bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1/2 ruas temu kunci
1/2 ruas kencur
1 ruas lengkuas, keprek, memarkan.
1 buah sereh, memarkan.
2 lembar daun salam dan daun jeruk
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica, boleh ditambah kalo mau pedes.
3 butir kemiri
garam dan gula secukupnya.
minyak sedikit untuk menumis bumbu.
sedikit penyedap bila suka.

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk, buang busa yang muncul dipermukaan.
  2. Sangrai sebentar kemiri, ketumbar, kunyit. Kemudian haluskan semua bumbu kecuali daun salam, jeruk, lengkuas dan sereh.
  3. Tumis dengan sedikit minyak bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan daun salam, jeruk, lengkuas dan sereh yang sudah digeprek.
  4. Masukkan tumisan bumbu kedalam daging, cicipi rasanya, masak sampai matang.
  5. Terakhir masukkan potongan tomat, daun bawang dan seledri.
  6. Tunggu sampai mendidih lagi kemudian matikan api.
  7. Hidangkan dengan sambal dan taburan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal rawit yang pedesss… Selamat menikmati…:)

sotdag2 copy

Martabak Kari

Bikin martabak akhir tahun kemaren, kebiasaan sayalah ya… kalo gak telat kayaknya gimana gitu, tambah aneh mungkin kalo terlalu update…wkwkwkwk. Jadi saya hari ini akan mulai mencicil rumah  postingan, jadi jangan heran kalo tiba-tiba postingnya rombongan… *uhuukkk,keselek mouse* mumpung lagi rajin…:)

Yup, masih dalam rangka postingan borongan… atik disini melaporkan dari dapur grandrose…:). Masakan coret makanan selingan selanjutnya adalah martabak kari. Buat temen ngeteh pagi ato sore hari, hemmmm…..:).  Berhubung saya masih amatir dan pastinya blom pernah bikin coret kulit martabak sendiri dan saya malas tentunya coret biggrind punya ide cemerlang akhirnya beli kulit martabak yang sudah jadi sajahh…:p. Yuppp, langsung sajah, kita mulai.. Berikut resepnya.

martabak copy

Resep Martabak Kari

Bahan:
1 bungkus Kulit martabak/lumpia yang sudah jadi.
4 batang daun bawang, rajang halus.
50 gr daging sapi, bisa diganti ayam, cincang halus kemudian tumis sebentar, beri sedikit garam dan merica bubuk, kalo gak ada ganti yang lain, ga pake daging juga gak masalahh…
1/2 sdt Bubuk kari secukupnya, kemaren pake bumbu karinya Indomie kari …wkwkwkwk, irit boook. Kalo gak punya bumbu kari pake penyedap biasa saja juga gpp, gak ada yang nglarang, tapi namanya diganti bukan martabak kari…kihihihiih…;d
garam, penyedap dan merica bubuk secukupnya.
3 butir telur.
minyak goreng untuk menggoreng martabak.

Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu,panaskan minyak.
Ambil satu lembar kulit martabak yang sudah jadi, beri isian, lipat kemudian goreng sampai matang.
Tambahkan saos sebagai pelengkap…:).

Kalo pengen liat step-stepnya silakan klik http://dapurmasak.com/resep/5465-resep-martabak-kari

martabak2 copy

 

« Older entries