Cake Coklat Tepung Tapioka

Satu lagi hasil baking minggu kemaren, cake coklat tapioka tanpa telur. Resepnya nyontek dari mama rr, baru kali ini bikin cake dengan tepung tapioka. Kalo menurutku hasilnya adonanya lebih liat, sedikit mirip dodol….kenyal-kenyal gimana gituuhh….hohohoho, bagi yang penasaran silakan mencoba…bisa jadi alternatif jika sikecil alergi telur, bikinya hampir mirip cake kukus tanpa telur yang kemaren.

Resepnya ada dibawah ya….ijin share ya mba Nur, salam kenal…:)

cake copy

Cake Coklat Tepung Tapioka

Bahan:
115 gr Tepung tapioka
120 ml Minyak sayur
35 gr Coklat bubuk
240 ml Santan kental instan
110 gr Gula halus
80 gr Gula palem
20 gr Chocolate chip ==> kemaren gak pake, lg kosong
1 1/2 sdt Baking powder
1/4 sdt Soda kue

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190 derajat celsius kurleb 15 menit (oven gas).
2. Siapkan loyang muffin ukuran besar berlubang 12, alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
3. Campurkan tepung tapioka, gula halus, gula palem, soda kue dan baking powder aduk hingga rata (dengan menggunakan sendok, tanpa menggunakan mikser), sisihkan.
4. Campurkan santan kental instan dan minyak sayur didalam wadah yang berbeda. Aduk hingga merata. Setelah merata, tuang adonan kedalam wadah yg berisi campuran tepung tapioka dengan bahan kering lainnya, aduk dengan menggunakan balloon whisk atau pengaduk kawat berbentuk balon. Masukkan chocolate chip. Aduk hingga merata (sebentar saja).
6. Tuang adonan kedalam 12 lubang cetakan.
7. Masukkan kedalam oven, panggang kurleb 20 menit dng suhu 190 derajat celsius hingga matang (caranya tusuk cake dengan tusuk gigi, apabila sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang) dengan api bawah saja. Letakkan pada rak ditengah agar dasar cake tidak terlalu kering ataupun gosong.
8. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan keatas rak kawat, biarkan hingga dingin dan sajikan.

%d bloggers like this: