Cake Coklat Tanpa Telur

cae1 copy

Assalamualaikum….

Sudah lama banget tidak nengokin blog inih…huhuuhuh*sampe jamuran dan karatan*, yang pasti alasan klasik tentunya…. yang banyak kerjaanlah, yang bakingbluelah, halah…seribu macam alasan akan keluar sebagai pembelaan diri… yang pada intinya saya malaaasssssss *sigh, pagi2 sudah bikin pengakuan dosa*.

Yup, hari ini saya berjanji*sumpah  pemuda*, akan mencoba berusaha apdet blog dan lebih rajin lagih…doakan ya, lama gak ngeblog tangan serasa bingung mau nulis apaan… Oiya minggu kemaren tepatnya lupa, eike nyoba bikin cake kukus coklat tanpa telur, yang mupeng liat blognya mba vero dan mba Rina keliatannya lazziizzz…..ngenceesss….:). Sebelumnya bikin pernah nyoba bikin cake tanpa telur, jadi kemaren nyoba bikin 1/2 resep dulu… Ternyata rasanya endang bambang gulindang sodara-sodara…..Patut dicoba, recomended pisan oeyy…tanpa mikser, saya syuka saya syuka…meimei mode on.

Berikut resepnya, ijin share ya mba makasih sebelumnya dan salam kenalll…:)

cae2 copy

Cake Coklat Kukus Tanpa Telur

Bahan :
75 gr cokelat bubuk warna gelap
150 gr gula palem
100 ml susu kental manis cokelat / putih
350 ml susu cair
100 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam
125 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdm air cuka / jeruk nipis / lemon

Cara membuat :
1. Dalam satu panci campur jadi satu cokelat bubuk, gula palem, susu kental manis, susu cair,
minyak goreng, vanili dan garam. Rebus menggunakan api kecil jangan sampai mendidih asal
gula larut, matikan api. Biarkan hangat / suam kuku.
2. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih, siapkan loyang ukuran 18cm , alas kertas roti dan
oles minyak goreng. Sisihkan.
3. Dalam sebuah baskom, ayak tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk rata.
4. Tuangi larutan cokelat hangat aduk dengan menggunakan whisker sampai rata dan licin, adonan
jangan sampai berbutir-butir, hasilnya adonan agak encer.
5. Masukkan cuka/ jeruk nipis / lemon. Adonan akan berbuih. Aduk cepat.
6. Selagi berbuih masukkan ke dalam loyang, kukus selama 45 – 60 menit. Tutup loyang dengan
menggunakan alumunium foil atau alasi kukusan dengan menggunakan serbet supaya tidak
ketetesan uap air. Setelah matang matikan api dan biarkan kue dalam loyang selama 10 menit
Keluarkan kue dari loyang dan dinginkan, potong dan sajikan.

cae3 copy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: