Angry Bird Cake

angry copy

Hadduuhhh, berat bener judulnya….Kemaren itu memberanikan diri bikin angrybird cake karna tuan putri ultah yang kedua… gak ada acara istimewa, saya cuman bikin angrybird cake saja karna doi suka ma kepala burung merah ituh*halah bosone*. Bentuknya masih gradakan, blom rapih samsek, maklumlah inilah cake pertama yang saya bikin, pake spuitnya saja gak tau musti pake yang mana, asal saja…. buttercreamnya juga bikin sendiri, masih sisa banyak di kulkas, lain kali aja mau ta bikin mainan lagih….:D.

Kalo liat postingan angrybird cake di internet, wwuuaahh bermunculan kepala burung merah yang sangat rapi jali, menggoda iman, saya sangat salut sama blogger ibu-ibu yang jualan kue canteek-cantek, masih bisa tetep ngurus anaksuami*kalo ini mah udah kewajiban kali yaa*. Satu lagi yang bikin saya angkat jempol buat mereka adalah mereka masih bisa menuliskanya dengan cantik diblog yang kadang di ikuti tips-tips, supaya para pembaca, terutama pemula seperti saya ini bisa belajar banyak. Kemauan untuk berbagi ilmu yang patut untuk di contoh, haduhh bahasanya kok agak berat gini yak…. yoweslah, beginilah penampakan angrybird cake buat ultah putri kecilku… ultah yang kedua….:). 

Maaf ya nak, kemampuan bunda masih terbatas, dan kreatifitas juga tidak bertambah seiring bertambahnya usia…ckckckck *tumben sadar diri*. Kemaren basicnya pake sponge cake coklat bu Fatmah Bahalwan, nyontek dari blog bunda Ricke Indriani, disana juga ada tips-tipsnya. Lain kali mau nyoba pake resepnya pak Yongki Gunawan yang pake 15 butir telor*omaigad, kesedakspatula*.

burung

Sponge Cake Coklat

by Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk, kemaren saya pake 40 gr coklat bubuk, 20 gr susu bubuk).
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180’C hingga matang

“Selamat Ulang Tahun Nikeisha Farah Afiya Wismana
Semoga diKaruniai Umur Barokah, Kesehatan, dan Bahagia Dunia Akhirat”
Amiinnnnn

1524849_10201120086590037_1978499560_n

Advertisements

Perkedel Tahu

Yihaaa, kali ini postingan masakan hari ini yang kedua, perkedel tahu sebagai temen oseng wortel*postingan jujur sesuai hari, angkat topi*. Bikinya gampang, kuncinya jangan sering membolak balik ketika digoreng, cukup satu balikan sajahhh…hohohoho, gaya bener udah bisa kasih kunci segala*benerin jilbabpasangigi3,merengesss*.

Ada yang bilang bola-bola tahu, ada yang bilang perkedel tahu… saya pilih nama yang kedua saja deh, secara tahu eike bentuknya tidak bulat melainkan gepeng *sadar diri*, mau kasih nama gepeng-gepeng tahu kan gak asyiikkk…. Okeh pemirsahhh, berrrikuutt cupplikkkan ressssepppnya….*jeremitetimodeon*.

tahu copy

 

Perkedel Tahu

by. Atik Bunda Nikeisha

Bahan:

2 buah tahu (lupa gak nimbang, beli ditukan sayur 2ribu kemaren..;p)

1 butir telur

1 daun bawang dan seledri, iris halus.

 

Bumbu Halus:

1/2 sdt merica bubuk ( bisa diskip kalo buat sikecil, ato ditambahin rawit kalo buat si besar, halahhh)

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 sdm tepung terigu

gula dan garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

 

Cara Membuat:

Hancurkan tahu, haluskan semua bumbu, masukkan daun bawang dan seledri. Tambahkan telur, terigu, cicipi rasanya. Goreng sampai kuning kecoklatan, dengan api sedang. Perhatikan waktu menggoreng jangan sering dibolak balik biar tidak hancur, cukup sekali balikan sajahh…. Ok, sekian liputan masak memasak dari dapur sayah… Byeee… jumpa lagi di edisi berikutnya…dadadaaa…..*obsesijadipembawaacara*.

Oseng Wortel

Hohohoho

Baru kali ini eikeh posting resep masakan hari ini, patut di acungi jempoolllll*bangga, berani jujur itu baiikkkk, preett kayak slogan kpk sajah. Ini masakan tadi pagi, bikinya gampang tinggal srang-sreng srang sreng….taddaaa, jadi dehhh. Yang nulis bilang gampang soalnya bagian motongin korek api mbak asisten, eikeh mah tinggal bagian eksekusi doang*halah bahasanya*.  Lah sikecil rewel terus minta ditemenin nonton tipi, mosok pagi-pagi bunda disuruh nemenin nonton tipi, pagi2 itu waktunya bunda stripingg nduukk kecil, waktunya memasak dan menyiapkan bekal, ketcuup muuuahhh….:).

Untuk resepnya silakan disesuaian dengan bahan yang ada ya ibuk-ibuk, kalo gak ada wortel bisa pake labu siam, atopun pepaya muda…tambah maknyuss lagi kalo ditambahin udang…ckckckkc, sluurppp….:).

osengwortel

Oseng Wortel

by. Atik aka Bunda Nikeisha

Bahan:

250 gr wortel, kupas, potong korek api.

5 siung bawang merah, iris tipis.

2 siung bawang putih, cincang halus

3 buah cabe merah, iris serong

5 buah cabe rawit, rajang halus, bisa ditambah jika suka pedess.

1 lembar daun salam dan daun jeruk

1 batang sereh, geprek

1 iris laos geprek

sedikit minyak untuk menumis

gula dan garam secukupnya

100 santan sedang, bisa ditambah air kalo kurang.

Cara Memasak:

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kekuningan, masukkan irisan cabe, daun salam, daun jeruk, sereh, laos. Masukkan potongan wortel. Tambahkan santan, gula dan garam, cicipi rasanya dan masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit. Sajikan dengan nasi hangattt…..heemmm, nyamnyam….:)

Cake Coklat Tepung Tapioka

Satu lagi hasil baking minggu kemaren, cake coklat tapioka tanpa telur. Resepnya nyontek dari mama rr, baru kali ini bikin cake dengan tepung tapioka. Kalo menurutku hasilnya adonanya lebih liat, sedikit mirip dodol….kenyal-kenyal gimana gituuhh….hohohoho, bagi yang penasaran silakan mencoba…bisa jadi alternatif jika sikecil alergi telur, bikinya hampir mirip cake kukus tanpa telur yang kemaren.

Resepnya ada dibawah ya….ijin share ya mba Nur, salam kenal…:)

cake copy

Cake Coklat Tepung Tapioka

Bahan:
115 gr Tepung tapioka
120 ml Minyak sayur
35 gr Coklat bubuk
240 ml Santan kental instan
110 gr Gula halus
80 gr Gula palem
20 gr Chocolate chip ==> kemaren gak pake, lg kosong
1 1/2 sdt Baking powder
1/4 sdt Soda kue

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190 derajat celsius kurleb 15 menit (oven gas).
2. Siapkan loyang muffin ukuran besar berlubang 12, alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
3. Campurkan tepung tapioka, gula halus, gula palem, soda kue dan baking powder aduk hingga rata (dengan menggunakan sendok, tanpa menggunakan mikser), sisihkan.
4. Campurkan santan kental instan dan minyak sayur didalam wadah yang berbeda. Aduk hingga merata. Setelah merata, tuang adonan kedalam wadah yg berisi campuran tepung tapioka dengan bahan kering lainnya, aduk dengan menggunakan balloon whisk atau pengaduk kawat berbentuk balon. Masukkan chocolate chip. Aduk hingga merata (sebentar saja).
6. Tuang adonan kedalam 12 lubang cetakan.
7. Masukkan kedalam oven, panggang kurleb 20 menit dng suhu 190 derajat celsius hingga matang (caranya tusuk cake dengan tusuk gigi, apabila sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang) dengan api bawah saja. Letakkan pada rak ditengah agar dasar cake tidak terlalu kering ataupun gosong.
8. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan keatas rak kawat, biarkan hingga dingin dan sajikan.

Bolu Gulung Abon

Sabtu kemaren akhirnya mencoba bolu gulung abon bunda nadhifa, setelah sekian lama kesampaian juga bikin bolgul abon. Kyaknya musti banyak latihan lagi dengan roll cake, kenapa setiap kali menggulung roll cake (halah, baru beberapa kali gak sampe sampe 10 kali ajah, udah bilang setiap kali, lebayyyyy) selalu lengket dikertas roti. Hasilnya kulitnya jadi mengelupas bagian tengahnya, salah satu tips yang kubaca waktu menggulung coba diberi taburan gula halus…biar gak lengket, dan anehnya dirikuh selalu lupa…again…*selalu itu identik seperti seolah olah sudah menggulung roll cake berulang2, padahal cuma beberapa kali ajah*hei suara sapa tuh….huehehehe.

Okeh, mungkin jam terbangnya harus ditambah lagi….gimana gak mupeng liat bolgulnya bunda nadhifa canteekk dan muluuuss gituuhh….pengen nyemol ajah rasanya….upsss.. Kayaknya kalo liat hasilnya masih kurang dikit manggangnya, efek takut nggulung pecah kelamaan manggang, eeeladalah malah lengket dikertas rotinya*hadeeehh, lap kening pake serbett, iiisshh kotor ihh*

Berhubung kali ini percobaan pertama setelah tidur panjang tidak bikin rollcake, kemaren bikin setengah resep sajah…jadinya satu loyang, dan tentunya tampilan bolgul abonku masih jauh dari kata sempuurrnaaa….*nyanyi lagunya andra n d’backbone* efek sore hari idung meleeerr, nungguin dijemput mantan pacar.

bolgul abon copy

Bolu Gulung Abon

by “Ricke Indriani ” bunda Nadhifa”

Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
80-100 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier (optional)
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
130 gram margarine, lelehkan dan dinginkan

Taburan:
2 batang daun bawang iris tipis,
1 buah cabe merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil.
Wijen secukupnya ==> kemaren gak pake, gak punya soalnya.

Filling:
50 gr mayonaise
1 sdm susu kental manis, campur kedua bahan ini.

Abon sapi/ayam secukupnya

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 200’C. Siapkan loyang persegi ukuran 28x28x3 cm. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
2. Campur terigu, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
5. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat. Biarkan hingga dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles campuran mayonaise, beri abon merata. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera.

Selamat mencoba…

Oseng Cumi Cabe Merah

cumi copy

Resepnya asal cemplung karna dirikuh juga bingung mau masak apa, yang
gampang sajalah…belanja ditukang sayur ada cumi ambil sebungkus niatnya
mau bikin oseng cumi yang pedesss…apa daya setelah sampe rumah cabenya
habis dan tukang sayurnya sudah pergi*gigitwajansambilnangis*.

Oseng Cumi Cabe Merah

by: Atik bunda ‘nikeisha’

Bahan:
1/4 kg cumi cuci bersih, biarkan tintanya masih ada, konon katanya ini
yang bikin syedeeppp.
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, rajang
1 buah tomat potong kecil2
3 buah cabe merah iris serong bisa ditambah cabe rawit kalo suka pedes
merica bubuk secukupnya
saus tiram dan kecap manis secukupnya
gula, garam dan minyak secukupnya

Cara Memasak:

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampe kekuningan. Kemudian masukkan cabe, tomat, masukkan cumi, Masukkan merica, saus tiram dan kecap manis. Tambahkan gula dan garam, cicipi rasanya, kalo ada yang kurang tambahkan. Jangan terlalu lama memasak cumi nanti jadi alot. Kalo sudah matang, hidangkan dengan nasi hangat…heemmmm, yummiii…:-p

Berhubung mbak dirumah tidak makan cumi, katanya gak tawar (maksudnya perutnya
sakit kalo makan cumi), kirain klo gak tawar ituh kulitnya gatal-gatal ato bentol2 gituh, ternyata sakit perut bisa jadi indikasi tidak tawar cumi… ini kata mbaknya lohnya, saya belom melakukan penelitian lebih lanjut…qeqeqeq. Satu lagi suami saya juga gak begitu suka cumi, paling cuman incip dikit akhirnya dirikulah yang sukses menghabiskanya seorang diri….eehh, tapi malam2 kenapa perutku jadi sakit yaaa…. jangan2 gak tawar juga kayak mbaknya….wkwkwkwkw.

Lumpur Labu

lumpur kentang copy

Kemaren nyoba bikin lumpur labu kuning, tapi pake resep lumpur kentang…hasilnya masih agak ke enceran adonanya menurutku…lain kali mau nyoba bikin lumpur labu kuning pake resepnya ncc.

Cake Coklat Tanpa Telur

cae1 copy

Assalamualaikum….

Sudah lama banget tidak nengokin blog inih…huhuuhuh*sampe jamuran dan karatan*, yang pasti alasan klasik tentunya…. yang banyak kerjaanlah, yang bakingbluelah, halah…seribu macam alasan akan keluar sebagai pembelaan diri… yang pada intinya saya malaaasssssss *sigh, pagi2 sudah bikin pengakuan dosa*.

Yup, hari ini saya berjanji*sumpah  pemuda*, akan mencoba berusaha apdet blog dan lebih rajin lagih…doakan ya, lama gak ngeblog tangan serasa bingung mau nulis apaan… Oiya minggu kemaren tepatnya lupa, eike nyoba bikin cake kukus coklat tanpa telur, yang mupeng liat blognya mba vero dan mba Rina keliatannya lazziizzz…..ngenceesss….:). Sebelumnya bikin pernah nyoba bikin cake tanpa telur, jadi kemaren nyoba bikin 1/2 resep dulu… Ternyata rasanya endang bambang gulindang sodara-sodara…..Patut dicoba, recomended pisan oeyy…tanpa mikser, saya syuka saya syuka…meimei mode on.

Berikut resepnya, ijin share ya mba makasih sebelumnya dan salam kenalll…:)

cae2 copy

Cake Coklat Kukus Tanpa Telur

Bahan :
75 gr cokelat bubuk warna gelap
150 gr gula palem
100 ml susu kental manis cokelat / putih
350 ml susu cair
100 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam
125 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdm air cuka / jeruk nipis / lemon

Cara membuat :
1. Dalam satu panci campur jadi satu cokelat bubuk, gula palem, susu kental manis, susu cair,
minyak goreng, vanili dan garam. Rebus menggunakan api kecil jangan sampai mendidih asal
gula larut, matikan api. Biarkan hangat / suam kuku.
2. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih, siapkan loyang ukuran 18cm , alas kertas roti dan
oles minyak goreng. Sisihkan.
3. Dalam sebuah baskom, ayak tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk rata.
4. Tuangi larutan cokelat hangat aduk dengan menggunakan whisker sampai rata dan licin, adonan
jangan sampai berbutir-butir, hasilnya adonan agak encer.
5. Masukkan cuka/ jeruk nipis / lemon. Adonan akan berbuih. Aduk cepat.
6. Selagi berbuih masukkan ke dalam loyang, kukus selama 45 – 60 menit. Tutup loyang dengan
menggunakan alumunium foil atau alasi kukusan dengan menggunakan serbet supaya tidak
ketetesan uap air. Setelah matang matikan api dan biarkan kue dalam loyang selama 10 menit
Keluarkan kue dari loyang dan dinginkan, potong dan sajikan.

cae3 copy