Sagu Keju Pandan

sakepa copy

Varian lain dari sagu keju, warna hejoooo didapat dari pasta pandan. Yeepp, sagu keju pandan, resepnya dari mba Ricke Indriani. Percobaan perdana neh, setelah sagu keju ncc, nyoba sagu keju pandan. Bentuknya masih belom rapih, maklumlah masih pemula di dunia baking….qeqeqeq.

Resepnya dapet dari blognya mba nina  ijin share resepnya ya mba….:)

Sagu Keju Pandan

source : Ricke – Ordinary Kitchen

Bahan :
  • 225 gr butter (kemaren aku mix butter + margarin)
  • 150 gr gula halus
  • 3 kuning telur
  • 2 sdt pasta pandan
  • 75 gr keju tua (bisa pakai edam/parmesan/gouda), haluskan ==> kmren cuman pake 50 gr, tinggal segitu stocknya…;p.
  • 100 gr keju cheddar parut halus, angin-anginkan hingga agak kering ==> aku pake 125 gr, buat gantiin keju edam yg kurang.
  • 300 gr tepung sagu tani
  • 3 lembar daun pandan
  • 50 gr maizena
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk full cream
Hiasan :
Cherry merah potong-potong kecil
Cara Membuat :
  • Sangrai tepung sagu bersama daun pandan. Aduk-aduk hingga daun pandan kering dan layu serta tepung sagu terasa lebih ringan. Dinginkan.
  • Campurkan tepung sagu yang telah diayak bersama tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
  • Kocok butter dan margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.
  • Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  • Masukkan keju tua dan keju cheddar, aduk rata memakai spatula.
  • Masukkan campuran tepung, aduk rata memakai spatula.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit, kemudian semprotkan ke atas loyang yang telah dioles tipis dengan margarin.
  • Bentuk sesuai selera dan beri hiasan cherry merah.
  • Panggang dalam oven suhu 130-140’C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Lama pemanggangan tergantung dengan ukuran dan juga ketebalan adonannya ya. Silahkan disesuaikan dengan oven masing-masing.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan di rak kawat kemudian simpan di wadah kedap udara.

Berikut ini tips dari Bunda Ricke :

  • Tepung sagu disangrai dahulu untuk mengurangi kadar air dalam tepung sehingga hasil akhir kuenya menjadi lebih renyah dan ringan.
  • Dalam proses pengocokan butter + margarin, jangan terlalu lama hingga mengembang karena nanti hasil kuenya akan melebar ketikan dipanggang. Jangan pula terlalu sebentar ketika mengocok karena nanti hasil kuenya akan kurang ngeprul.
  • Untuk menghaluskan keju tua bisa memakai blender agar kejunya tidak berbongkah-bongkah ketika dispuit.
  • Pastikan memanggang dengan api kecil / suhu rendah ya, agar hasil kuenya matang sempurna dan tidak gosong.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: