Egg Tart (Pie Susu)

egg pie

Akhirnya kesampaian juga bikin pie susu, setelah ngeprint resep dari jaman bahula*sigh*. Resepnya nyontek plek punyanya bunda nadhifa, thanks ya mba udah sharing resepnya. Hasilnya enyaakkk, gak kalah sama oleh-oleh yang dari pulau dewata..:). Berhubung masih perdana kemaren eike cuman bikin setengah resep, hasilnya lumayan banyak kok.

Percobaan pertama ini ceritanya, bentuknya masih belom rapih tapi untuk pemula seperti diriku sudah girang bener bisa bikin pie susu*jingkrak2kegirangan*. Kemaren bikin pie susu ini sekalian untuk takjil buka puasa dimusola. Silakan saja bagi yang mau nyobain, berikut resepnya…:).

Egg Tart (Pie Susu)

by. Ricke Indriani

Bahan kulit/crust :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin (butter)
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
Cara Membuat :
 – Campur semua bahan menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau kalau tidak punya bisa diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
– Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
– Cetak adonan dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
Bahan Filling :
300ml susu kental manis (kurang lebih 1kaleng)
400 ml air
8 kuning telur kocok lepas
30 gr tepung custard
1-2 sdt vanilla susu
Cara Membuat :
  • Campur susu kental manis dan air, aduk hingga rata.
  • Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Masukkan tepung custard dan vanilla, aduk rata dan saring.
  • Tuang filling ke dalam adonan pie yang sudah dicetak sampai penuh.
  • Pangang dengan suhu 160’C selama 45 menit hingga filling set dan kekuningan (aku kemaren sekitar 60 menit).
  • Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan.
  • Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.

IMG_3485 copy

Tips dari bunda nadhifa:

  • Kulit pie/crust bisa dipanggang langsung bersama fillingnya, atau dipanggang dulu sendiri selama 10 menit untuk hasil kulit yang lebih kering. Kalau saya biasanya langsung dipanggang bersamaan. Anda juga bisa menggunakan resep kulit pie/crust favorit Anda yang sudah biasa Anda pakai.
  • Sebaiknya gunakan suhu rendah, agar kulit pie/crust bisa matang sempurna tetapi tidak membuat filling menjadi cepat menggembung dan pecah karena suhu yang terlalu tinggi.
  • Patokan lama memanggang terkadang berbeda-beda, sesuai oven masing-masing walau dengan settingan suhu yang sama. Jadi, sesuaikan saja ya🙂
  • Jangan memanggang hingga filling menggembung tinggi bahkan pecah. Filling yang menggembung tinggi, jika dikeluarkan dari oven dan dingin akan menjadi terlalu cekung dan mengkerut/keriput. Dari rasa tidak ada masalah, hanya saja tampilannya jadi tidak mulus🙂
  • Perhatikan jika filling terlihat sudah mulai naik mengembang, segera keluarkan dari oven. Atau jika dirasa kulit belum cukup kokoh, rendahkan lagi suhunya dan lanjutkan memanggang.
  • Jumlah kue yang dihasilkan tergantung ketebalan kulit pie dan ukuran cetakan. Jika adonan filling masih bersisa sedangkan adonan kulit sudah habis, silahkan membuat kembali tambahan adonan untuk kulit. Atau sebaliknya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: