Kukis Kacang

kuker2 copy

Akhirnya kesampaian juga bikin kue kering, pilih yang gampang untuk pemula seperti dirikuh. Pilihan jatuh pada kukis kacang punyanya mba nining, ijin share resepnya ya mba. Resep ini dari ibunya mba nining,  semoga ibunya selalu sehat dan panjang umur…aminn.

Kukis Kacang

by. Ibu Hj. Yanti Soeryono

Bahan:
500 gram kacang tanah yang masih berkulit ari, goreng *boleh disangrai atau dipanggang tapi hasil akhir kurang gurih*
500 gram minyak goreng
500 gram gula halus
1100 gram terigu sangrai, ayak
1 sdt garam halus
2 butir telor, kocok asal lepas
margarin secukupnya

kuning telor buat olesan
almond atau kacang mede cincang buat taburan ==> kemaren gak pake.

Directions:

  • Campur terigu, gula halus, dengan garam, aduk rata
  • Blender kacang tanah matang dengan minyak goreng sampai halus
  • Tuang kacang halus ke dalam adonan tepung, aduk rata
  • -Tuang kocokan telor, aduk rata
  • Tambahkan margarin, aduk sampai adonan bisa dibentuk (kurang lebih 200 gram) —> amat sangat tergantung pada kelembaban/kekeringan tepung
  • Giling adonan tipis, kurang lebih 5-7 mm, cetak sesuai selera
  • Pindahkan ke atas loyang yang dialasi baking sheet (atau dioles margarin)
  • Oles kuning telor, beri hiasan kacang sesuai selera
  • Panggang di oven yang telah dipanaskan 150 derajat C, selama kurang lebih 20 menit —> tergantung oven yaaaa…
  • Angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.

Rasanya enyakkk, khas kue tempo doloee….. nyetaknya masih belom rapih, perlu latihan banyak neh…:)

kuker1 copy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: