Klepon Ubi

klepon copy

Sabtu ini akhirnya jadi juga bikin klepon ubi dalam rangka menyemarakkan event Dapur Masak. Ini pertamakalinya eike ikutan even masak memasak. Kali ini bahan dasar yang digunakan adalah ubi jalar. Kebetulan kapan hari yang lalu pernah ngincip klepon ubinya neng krisna enyaakk, maka dari itu diriku memutuskan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya*halah*, memilih klepon ubi madu. Seperti biasa waktu belanja kepasar, Alhamdulillah yah, sesuwatu banget eikeh nemuin ubi madu bookkk*sahrini mode on*.

Bentar====lagi keinget Uje (Ustad Jefri AlBuchori, ganti lagu dulu…jiaahh, sempet terkejut juga ketika ada kabar bahwa Jumat dini hari beliau meninggal dunia karna kecelakaan. Alfatihah untukmu stad, Semoga segala amal kebajikanmu
diterima disisi Alloh. Amiinnn Ya Robb * Arash n Helena minggir dulu ye, ganti lagunya Opick neh, sangat mendukung suasana berkabung. Hampir semua stasiun tv memberitakan berita Uje, Semoga kelurga yang ditinggalkan mendapatkan
kesabaran dan kelapangan. Secara eike juga ngefans sama ustad gaul yang inih.

Udah dulu ya, langsung menuju tekape. Resep klepon ini eikeh inti dari dapurnnya mba nina, thanks ya mba sekaligus ijin share resepnya…:). Kemaren cuman bikin setengah resep ajah, soalnya dirumah cuman berdua, siayah lagi lembur pulangnya malem banget… setengah resep aja udah lumayan banyak.*ngeles, aslinya mah males. dasar pemalas*

Resep Klepon Ubi

Berhubung kemaren bikinnya pake ubi madu yang warnanya orange ituh, jadi diresepnya gak pake pasta pandan. Cuman eikeh tambahin vanili sedikit biar wangi…:).

Bahan:
500 gr ubi jalar
110 gr tepung tapioka
125 gr gula merah, disisir halus
1/2 sdt garam dan sedikit vanili biar wangi…:)
1,5 sdt pasta pandan ==> gak pake, soalnya mau warnanya ubi madu yang asli.
2 lembar daun pandan
1/2 kelapa parut kasar
Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat:
  • Kupas ubi jalar, kukus hingga matang, panas-panas haluskan hingga lembut, dinginkan.

kle1

  • Campurkan ubi dengan tepung tapioka, vanili dan garam, campur hingga rata.

kle2

  • Uleni hingga dapat dibentuk. Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri isian gula merah dan bentuk bulat. Lakukan sampai semua adonan habis.

kle4

kle5

  • Didihkan air, tambahkan daun pandan.

kle3

  • Masukkan bulatan-bulatan klepon sedikit demi sedikit saja, angkat apabila sudah terlihat mengambang.

kle7

  • Gulingkan klepon di dalam kelapa parut hingga seluruh permukaannya tertutupi kelapa
  • Siap untuk disajikan
IMG_2959 copy
Tips dari mba Nina neh,  Ada berbagai macam jenis ubi, ada yang mempunyai kadar air banyak ada pula yang mempunyai kadar air sedikit. Jadi sebenarnya penggunaan tepung tapioka tergantung pada jenis ubi yang kita pakai. Apabila setelah tercampur dengan tapioka, adonan dirasa masih mempur dan susah untuk dibentuk, bisa ditambahkan sedikit air dan kita bisa mencoba membentuknya kembali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: