Lapis Terigu

laptligu1 copy

Jajanan tradisional memang ngangeni ya, kalo memakanya serasa inget masa lalu*halahsokmellow*. Ini jenis lapis kedua yang pernah eikeh bikin, rasanya sama enaknya sama lapis kanji punyanya mba hesty. Kemaren eikeh ganti coklat bubuknya dengan pasta pandan, lagi pengen maem yang berbau ijo*awasyangberbajuijo, jangandeket2, dangerrr…*. Kalo lapis ini rasanya lebih lembut dari lapis kanji, kalo kanji kan ada kenyil-kenyilnya *apppa ya bahasanya*. Tapi soal rasa, semunya juwaraaaa…enyaaakkkk. Resepnya dapet dari mba Dida, ijin share resepnya ya mba….:)

Lapis Terigu

by. Mama Itara “Dida Rahmadidah”

Bahan :

250 Gr Terigu
100 gr / 1 bungkus tepung hunkue warna putih
250 gr gula pasir
500 CC santan kental
500 CC santan encer
Santannya dari satu butir kelapa, perasan pertama yg kental, perasan kedua encer..
1 Sdm coklat bubuk, larutkan dg sedikit air panas ==> kemaren eikeh ganti pasta pandan.
vanili secukupnya
garam secukupnya
4 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  • Panaskan santan kental dengan 2 lembar daun pandan dan 1/4 sdt garam, dinginkan
  • Panaskan kukusan
  • Olesi loyang persegi ukuran 20cm, atau 18cm kl ingin lapis lebih tinggi, olesi dg minyak tipis2 saja, lapisi dg plastik tahan panas, sisihkan ==> kemaren eikeh pake loyang love, dandang eikeh super mini, kalo pake persegi gak muat.
  • Panaskan santan santan encer dengan 2 lembar daun pandan dan 1/4 sdt garam, sisihkan
  • Campur dalam wadah, terigu yang sudah di ayak dg tepung hunkue, gula pasir, vanili, aduk rata, lalu tuang santan kental yg sudah dingin, aduk rata sampai halus dan tidak menggerindil
  • Masukkan santan encer panas-panas sambil terus di aduk sampai rata
  • Bagi 2 adonan, sebagian biarkan putih, sebagian lagi beri pasta pandan.
  • Masukkan loyang kedalam kukusan yang sudah panas, tuang adonan putih 2 sendok sayur, lalu kukus selama 5 menit, tuang lagi lagi adonan ijo 2 sendok sayur, begitu seterusnya, bila sudah habis lanjutkan mengukus selama 30 menit.
  • Keluarkan dari dalam kukusan, biarkan sampai benar2 dingin, baru bisa dipotong.

laptligu2 copy

Catatan :

* Potong kue ketika lapis sudah betul2 dingin
* Agar potongan rapi, bungkus pisau tajam dengan plastik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: