Abon Ikan Tongkol

abon tongkol copy

Weekend kemaren sedih, soalnya sikecil yang lucu n imnyut lagi sariawan… Oalah nak, bunda baru tahu kalo ternyata dirimu kena sariawan… pantesan, beberapa malam kemaren itu rewel kebangun tiap malem, kirain bunda mau tumbuh gigi…adduududu, ternyata kemaren pas diliat bibirnya dalemnya merah-merah karna sariawan… halah kok jadi curhat gini ya… maaf ya ibuk-ibuk, maklumlah emaknya keisha lagi mellow neh…moga lekas sembuh ya sayang….:).

Akhirnya sebagai ibu yang baik hati dan bijaksana….uhuukk..:p, kemaren inisiatif bikin abon ikan buat sikecil. Ikannya oleh-olehl dari pulang kampung kemaren, dibawain uti. Kebetulan ikan tongkolnya udah di asap, kemudian sama uti dikukus biar tahan lama. Jadi kemaren tinggal di suwir-suwir dan dihaluskan dengan cobek. Karna buat sikecil sengaja abonya gak pake cabe rawit, resepnya dapet dari mba endang JTT, thanks ya mba dan ijin share resepnya….:).

Abon Ikan Tongkol
Bahan:
300 gram ikan tongkol, siangi, cuci bersih. Remas-remas dengan 1 sendok teh garam dan air asam jawa. Diamkan 15 menit. Garam dan asam selain menghilangkan bau amis ikan juga untuk mengurangi rasa gatal ikan tongkol yang kadang-kadang ‘menyelekit’.
Bumbu:
– 1 sendok teh ketumbar sangrai
– 1/4 sendok teh jinten
– 2 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 6 butir cabai rawit
– 1 ruas jahe (1 1/2 cm)
– 1 ruas kunyit (1 cm)
– 1 ruas lengkuas
– 2 lembar daun salam, robek kasar
– 1 batang serai ambil putihnya saja.
– 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
– 2 sendok teh gula merah atau gula pasir
– 1 sendok teh garam
– 2 sendok makan minyak untuk menumis
– 1 sendok makan air asam jawa
Cara memasak:
  1. Kukus ikan tongkol beserta durinya selama + 15 menit. Angkat, dinginkan. Pisahkan duri dengan dagingnya. Haluskan daging ikan, saya menggunakan cobek dari batu.
  2. Sangrai daging ikan dengan api kecil hingga kering, jangan lupa untuk terus diaduk-aduk supaya tidak gosong. Jika telah kering, tandanya daging ikan remah dan tidak menggumpal, angkat. Sisihkan.
  3. Haluskan ketumbar, jinten, bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, kunyit, serai, jahe, garam dan gula.
  4.  Dengan menggunakan penggorengan sisa menyangrai ikan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dengan menggunakan api kecil. Masukkan daun salam, air asam dan daun jeruk, aduk sebentar hingga daun bumbu layu. Matikan api.
  5.  Masukkan daging ikan yang telah disangrai ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata. Cicipi rasanya.
  6.  Hidupkan api kompor, panaskan kembali abon ikan, masak + 5 menit saja sambil terus diaduk-aduk. Angkat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: