Bronketem (Brownies Kukus Ketan Item)

bronketem

Yihaaaa……

Akhirnya bikin juga si hitam manis ini. Udah ngeprint resepnya dari jaman bahula (lebay), tapi baru bisa bikin selasa kemaren, mumpung pas lagi libur. Kemaren bikin bronketem ini  pake resepnya bunda Nadhifa, thanks ya bun udah sharing.. sekalian ijin share resepnya ya… atasnya kemaren eike hias pake coklat corat-coret, tapi masih belom rapih….ya mungkin karna jam terbangnya masih minim, qiqiiqiqi.

Kemaren bikin bronketem ini cuman setengah resep ajah dan pake loyang love, maklumlah dandang eikeh kan super imyut nanti kalo bikin satu resep gak muat jhe….alesan, dasar emak-emak males….;p.

Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)

by Ricke ‘Bunda Nadhifa’ Indriani

Bahan: 
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
—> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

bronketem2

 

Cara membuat: 

1. Panaskan kukusan. Alasi tutupnya dengan serbet.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: