Chiffon Ketan Hitam

IMG_2781 copy

Minggu kemaren akhirnya jadi juga bikin chiffon ketan hitam punyanya mba Ruri. Dalam rangka memberdayakan sisa ketan hitam, setelah kemaren bikin bronketem. Hasilnya enak menurut lidah eike, secara lidah eike segala makanan apapun masuk….qqeeqeqe. Ijin share resepnya ya mba Ruri, semoga segala amal ibadahnya diterima disisiNya. Amiin.

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir ~ buat aku kemanisan, bisa kurangin ampe 100gr

1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental ~ aku pake kara…. hehehe.. pemalasssss
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item ~ diayak yaaaaa….. jangan ampe lupa !

Caranya :

  1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
  2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
  3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
  4. campur putih telur, gula pasir dan garam
  5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
  6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
  7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
  8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
  9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya

IMG_2784

 

psssttt……

  • yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess…. kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
  • eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah
  • terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
  • waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
  • kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama

 

IMG_2787 copy

Advertisements

Muffin Tape

IMG_2769 copy

Horeee…..
akhirnya kemaren bikin muffin tape hasilnya bagus juga, maksudnya tidak meleber kemana-mana, kayak yang kapan hari. Aduuh, mau ngaplod fotonya rasanya kok gak tega yaa, secara itu muffin kayak monster, punya kaki dan tangan, semacam kayak gurita..:(
Maklumlah percobaan pertama bikin muffin, mungkin salahku karna buttermilknya (susu cair yang ditambah jeruk nipisnya) masuk kulkas semalaman. Karna eike udah males boo, soalnya sebelumnya barusan bikin brownies go green….qiqiqiiq*dasaralesan*.

Kemaren habis blogwalking nemu muffin tapenya mba nina kayaknya menggoda iman, keliatane gampang. Resepnya dari buku Resep Praktis Sisca Soewitomo. Yasudahlah, akhirnya dicobalah… hasilnya, lumayanlah. Gak meleber kayak kemaren, cuman karna kemaren gak ada choco chip akhirnya gak pake topping, jadi ya, polos gituh deh*kyak eike,polos orangnya* sambil kedip-kedip kelilipan*.  Ijin share resepnya ya mba nina…:)

IMG_2762 copy

Resep Muffin  Tape

Bahan :
250 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
150 gr margarin
100 ml susu
3 butir telur
150 gr gula pasir
200 gr tape singkong, haluskan (aku haluskan dengan 2 sdm SKM)

Topping :
chocolate crispy balls ==> kemaren eike polosan ajah.

Cara Membuat :

  • Siapkan loyang muffin, alasi dengan paper cup.
  • Panaskan oven 200’C
  • Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan.
  • Panaskan margarin dan susu asal meleleh saja. Jangan sampai mendidih ya.
  • Kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan whisker, hingga gula larut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata memakai spatula.
  • Masukkan susu dan margarin, aduk rata.
  • Tambahkan tape, aduk rata.
  • Tuang ke dalam paper cup hingga 3/4 penuh. Taburi crispy balls atau topping sesuai selera.
  • Panggang selama 30 menit atau hingga matang dan berwarna kekuningan. Lakukan test tusuk.
  • Angkat dan sajikan.

IMG_2774 copy

Migoreng dan Sambal Acar

Ini menu sarapan kemaren, bikinya mudah.
Mienya dari mi instan, maaf gak nyebut merek, nti dikira promosi…;p
ngrebus mienya sebentar ajah soalnya nti kan mau dimasak lagi,
baso dipotong-potong, telur diorak-arik, bawang merah n putih di keprek n cincang, kasih cabe dicincang
kalo mau pedes.
sayurnya terserah, kemaren adanya wortel n sawi putih,
tambahkan daun bawang, kecap n saos sambal,

migoreng

Untuk acarnya, cuman wortel n mentimun dipotong kecil2, kasih gula garam n cuka,
oiya tambahkan rajangan cabe juga,
udah gitu ajah,

migor

Brownies Panggang Irit Telur

broju

Sabtu kemaren akhirnya mencoba brownies lagih, dalam rangka menghabiskan stok coklat (gaya beneeeer, kayak punya coklat sekontainer ajah, padahal cuman dua bungkus, gara2 liat di spm diskonnya gede banget dari harga 17an jatuh jadi 7rbuan kan murah sekali, dasar emak-emak gak bisa liat barang diskonan…qeqeqeeq).

Kalo dulu awal-awal bikin brownies suka sama yang dikukus karna tekstur nya lembut, tapi sekarang eike lebih suka brownis yang dipanggang karna rasanya lebih gimana gituh. Biasanya kalo udah mateng nyomot yang brokus paling cuman dua potong udah eneg, tapi kalo yang di panggang bisa berpotong- potong…qeqeeqeeq.

Kemaren tuh sebenarnya mau nyoba sekalian bikin muffin, jadi dalam sekali ngoven tuh bisa jadi brownies n muffin (anakekonomi banget dah),tapi akhirnya urung karna ternyata yang muffin musti pake suhu 200c dulu
(gagaldehpakeprinsip ekonomi;p). Padahal sebenernya udah mo stop dulu yang berbau brownies, tapi apa daya stok resep brownies yang belom dicoba masih segambreng…jiaaah, lapsurrrr kapan dirimu kucoba…okeh2, tunggu tanggal mainya…staytune terus on belajarbaking.wordpress.com yeaaa….qiqiiqiq.

Okeh, kemaren tuh bikin brownies ini karna liat diblognya mba nina , ni resep dari pakar kuliner mas  Budi Sutomo ijin copy resepnya ya mas..:). Karna eike gak punya dcc adanya coklat rasa apel (collata warna ijo), ya digantilah dcc dengan gcc (green cooking chocolate…wkwkwkwkkw, maksa.com).

broju2

Resep Brownies Panggang Irit Telur

by. Budi Sutomo

Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate ==> kemaren kuganti dengan collata (warna ijo) rasa apel, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
1.
 Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
4. Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk 12 potong

Tips:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.

Bronketem (Brownies Kukus Ketan Item)

bronketem

Yihaaaa……

Akhirnya bikin juga si hitam manis ini. Udah ngeprint resepnya dari jaman bahula (lebay), tapi baru bisa bikin selasa kemaren, mumpung pas lagi libur. Kemaren bikin bronketem ini  pake resepnya bunda Nadhifa, thanks ya bun udah sharing.. sekalian ijin share resepnya ya… atasnya kemaren eike hias pake coklat corat-coret, tapi masih belom rapih….ya mungkin karna jam terbangnya masih minim, qiqiiqiqi.

Kemaren bikin bronketem ini cuman setengah resep ajah dan pake loyang love, maklumlah dandang eikeh kan super imyut nanti kalo bikin satu resep gak muat jhe….alesan, dasar emak-emak males….;p.

Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)

by Ricke ‘Bunda Nadhifa’ Indriani

Bahan: 
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
—> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

bronketem2

 

Cara membuat: 

1. Panaskan kukusan. Alasi tutupnya dengan serbet.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Cake Kopi

Beberapa hari ini bawaanya kok nguap mulu ya, dududuud….. males kok dipiara….:p
Nemu foto cake kopi  yang udah lama ngendon dikompi. Cuman yang kuinget rasa kopinya, soalnya rasanya mirip sponge cake beraroma kopi. Untuk resepnya, lupa eoy darimana dapetnya….Maafkeunn… So untuk kali ini noresep ya, just enjoy the pict…..(aduh keseleg gara-gara nungguin gorengan gak dateng-dateng qeqeqeq).

cake kopi2 copy

 

Yang diatas fotonya agak gelapan, yang dibawah ini agak terangan dikit.

cake kopi3 copy

 

kemaren sengaja tengahnya eikeh pake filling selai blueberry, daripada nganggur gak kepake..

oke sodara-sodara gorengannya sudah dateng, dan eikeh sudah habis 3biji….jiaaahhhhh, sore yang berat penuh lemak. sekian dulu, eike mau tugas negara….dadadaaa….(sambil tangan melambai bak putri indonesia…;p)

Sambal Rebon

IMG_2723 copy

Boleh ya sekali-kali posting sambal, bukan brownies melulu…. harus bolehlah ya, qeqeeqeq. Kebetulan kapan hari waktu belanja ke pastrad ada ebi / rebon yang bagus. Akhirnya belilah, entah buat apa nanti. Maklumlah, kalo kepasar ada barang bagus suka kalap….dasar emak-emak….qeqeqeqe. Buat temen makan nasi anget sambil hujan-hujan…hemmm, jadi laperr….:)

Nyari resep akhirnya nemu sambal rebon dari sajiansedap.  Untuk banyak sedikitnya cabe bisa disesuaikan dengan  selera masing-masing.

IMG_2726 copy

Sambal Rebon

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2500 gram bawang merah, dikupas
100 gram bawang putih, dikupas
150 gram cabai merah besar, dibersihkan
150 gram cabai rawit merah, dibersihkan
100 gram rebon, diseduh, ditiriskan, disangrai
5 gram terasi, digoreng
gula dan garam secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, rebon, dan terasi.
  2. Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
  3. Kemas dalam kemasan yang tertutup setelah dingin.

Brownies Kukus Pisang

IMG_2697 copy

Setelah sebelumnya bikin cake pisang sama browniesnya mba yenny agogo, sisa pisang di kulkas yang sudah menghitam akhirnya dibikinlah brownies kukus pisang, dapet resepnya dari mba endang JTT, thanks ya mbak udah mau berbagi resep, browniesnya endang bambang gulindang… top markotop, mba endang JTT ijin share resepnya ya….

Brownies Kukus Pisang
Resep diadaptasikan dari Web Family.go – Jessica Seinfeld’s Deceptively Delicious Brownies

Untuk 24 potong brownies menggunakan loyang ukuran 20 x 20 cm

Bahan: 
– 150 gram dark cooking chocolate/coklat hitam masak (resep asli 85 gram)
– 125 gram gula pasir (tambahkan jika kurang manis)
– 3 sendok makan mentega/margarine suhu ruang (resep asli 2 sendok makan)
– 2 sendok teh vanilla extract atau 1/2 sendok teh vanili bubuk (jika menggunakan vanili bubuk, ayak bersama tepung terigu)
– 300 gram pisang ambon/cavendish/raja (kira-kira 2 1/2 – 3 buah), haluskan dengan garpu
– 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
– 100 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
– 1/2 sendok teh baking powder, pastikan fresh, cek masa kedaluarsanya. Saya sarankan gunakan yang double acting. 
– 20 gram coklat bubuk, gunakan yang berkualitas baik
– 1/2 sendok teh garam
IMG_2704 copy
Cara membuat:
  • Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas minyak. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk tahan panas (kaca atau alumunium), letakkan mangkuk diatas panci berisi air mendidih. Masukkan coklat blok ke mangkuk, dan panaskan dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler (tim) hingga coklat meleleh. Angkat dari api.
  • Aduk coklat dengan spatula balon hingga smooth, tambahkan gula pasir, mentega/margarine, dan vanilla ekstrak, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer.
  • Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus.
  • Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang airnya telah mendidih, tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air, tutup rapat dengan penutup kukusan.
  • Kukus kue selama 45 – 50 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari dalam dandang.
Note: Gunakan api sedang saat mengukus, kondisi dandang air terisi banyak sehingga cukup untuk mengukus selama 50 menit. Jangan membuka penutup kukusan selama kue dimasak.
Diamkan sejenak untuk menghilangkan uap panasnya, keluarkan brownies dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Brownies kukus pisang siap untuk disantap. Top markotop! ^_^

Chocolate Melt Brownies Agogo

IMG_2679 copy

Uppsss….
Sambil nulis ini sambil nyamnyam brownies mba (melt brownies agogo), resepnya mba yenny agogo thank ya mba udah berbagi resep… Maaf digambarnya udah gak melted lagi karna udah 2 hari masuk kulkas…qiqiqi.
sambil ngetik sambil komat kamit ngerasain brownies ini, memang bener-bener enaakk… patut dicoba. Bikinya mudah dan gampang, gak perlu mixer pula, tinggal cemplang-cemplung, jadi deh…

selain bikin brownies ini kemaren itu sebenernya juga bikin cake pisang, karna dulu pernah bikin bolu pisang manggangnya emang agak lama hampir 1 jaman…(jaman jebat kaleee…;p), 60 menit maksudnya sodara-sodara berhubung eikeh emak-emak yang menganut prinsip ekonomi… pengorbanan sekecil-kecilnya untuk memperoleh hasil sebesar-besarnya hasil tertentu atau pengorbanan tertentu untuk memperoleh hasil semaksimal mungkin… jiaaahhhh….pasti guru ekonomi eikeh syuuukaa deh dengernya…qiqiqiiqi.

Sudah-sudah, kebanyakan intermezo ini, jadi ngelantur kemana-mana..intinya eikeh tuh sayang kalo cuman ngoven sejam tapi kuenya hasilnya cuman cake pisang tok, akhirnya di rak atasnya eikeh kasih browniesnya mba yenny agogo, gara-gara mupeng liat tampilanya di blognya mba camelia . Sebenernya brownies ini tidak memerlukan waktu lama untuk memanggangnya, diresep cuman butuh dipanggang selama 20 menitan.. Kemaren gak sempet moto yang bolu pisang karna udah dijemput manager eike untuk syuting sinetron striping wakakakak, ketipu ketipu ketipu….;p.
Untuk yang mau mencoba silakan resepnya ada dibawah…:)

CHOCOLATE MELT BROWNIES AGOGO
by Yenny Agustin

Bahan :

150 gr gula kastor
100 gr terigu protein sedang
100 gr mentega
100 gr dark cooking chocolate (kalau mau lebih nyoklat bisa sekitar 125 – 140 gr)–> aku pake 125 gr.
2 btr telur
kacang almond panggang (boleh kenari, kacang tanah) ==> kemaren pake kenari panggang
vanili ==> aku pake 1/2 sdt vanilla bubuk

Cara Membuat:

  • Lelehkan mentega dan DCC sampai lumer, tambahkan gula aduk sampe rata masukkan telur, vanili aduk sampai tercampur rata, masukkan terigu .
  • Terakhir masukkan kacang yang sudah di sangrai (banyak sedikitnya tergantung selera) ==> kemaren gak pake.
  • Siapkan loyang brownies yang sudah dioles dengan mentega dan ditaburi terigu.
  • Masukkan setengah adonan terus tata coklat corveture yang bulet2 seperti kancing ==>( kemaren eike pake choco cips yang bulet-bulet kecil, gak punya coklat corveture soalnya ) diatas adonan, kemudian tutup lagi dengan adonan sisa.
  • Panggang sampai matang (suhu 200derajat , kurleb 25 menit) ==> kemaren eike tambahin 10 menit soalnya masih basah waktu di tes tusuk.
  • Kalau suka ditengah adonan bisa diberi taburan keju, rasanya jadi gurih2 gitu.
  • Diamkan sebentar, potong-potong dan sajikan hangat.

IMG_2689 copy

Oiya kapan-kapan pengen nyoba yang pake keju tengahnya, hemmm, rasanya kalo makan brownies ini sepotong takkan pernah cukup…;p