Lapis Singkong aka Ongol-ongol Singkong

lapkong

Minggu kemaren eikeh nyoba bikin lapis singkong aka ongol-ongol. Resepnya nyontek punyanya mba Ricke, ternyata hasilnya enak lho… kenyal-kenyal gituu…. Makasi ya bunda ijin copy resepnya. Berhubung dandang eikeh super mini, jadi kemaren bikinya pake loyang tulban, maklumlah blom punya kukusan yang muat pake loyang kotak….melass, barangkali ada pembaca budiman yang mau mengirimkan klakat untuk diriku…hueheheheh.ngarep.com

Lapis Singkong

Sumber : Bunda Ricke Indriani

Bahan :
1kg singkong parut (diperas, tapi jangan terlalu kering)
350 ml santan
200 gr gula pasir (kemaren menurutku kurang sedikit manis, lain kalo mau nyoba di tambahi lagi gulanya)
1 bungkus agar-agar putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan : kemaren cuman pake warna hijau (pasta pandan),

Bahan Taburan :
100 gram kelapa parut
garam secukupnya
1/2s sdt vanili bubuk
(Campur semua lalu kukus selama 10 menit)

lapkong2


Cara Membuat :
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/waskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanilli bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Dua bagian diberi pewarna hijau ( pasta pandan ), satu bagian lagi biarkan putih.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan hijau lagi dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:

  • Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
  • Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan palstik ( aku pakai plastik bening ) baru gunakan pisau untuk memotong.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: