Banana Bread

IMG_2630 copy

 

Sabtu kemaren sengaja bikin banana bread, resepnya dari bunda nadhifa, thanks ya bun ijin copi resepnya…:).

Ini kali pertama eikeh bikin kue tanpa mixer (eeeh, ini termasuk kue ato apa ya?? i don’t knowlah, sempet khawatir jadi gak ya… karna kalo di pikiran eikeh yang masih awam ini, bikin kue ato cake itu musti pake mixer dan biasanya telornya di kocok sampek ngembang…..dudududu, ketinggalan jaman ya eikeh…;p. Padahal beli pisangnya udah sejak jaman jebat (lebaymode.on), sampe itu kulitnya jadi item-item karna kelamaan berjemur dikulkas…wkwkwkwk. Karna masih males akhirnya pisannya ngendon dulu di kulkas, soalnya kalo diluar pasti bakalan busuk… kalo di kulkas paling kulitnya ajah yang jadi item…;p.

Bikin banana bread ini ternyata gampang banget, cocok buat emak-emak yang “tidak rajin” seperti eikeh, sengaja pake kata “tidak rajin” daripada pemalas, karna untuk mendongkrak otak bawah sadarku biar jadi rajin….qeqeqeeqe…;p, halah ini ngomong udah gak jelas gini. Tanpa mixer cukup di aduk pake wisk n spatula aja, intinya katanya mba ricke DON’T OVERMIX atau JANGAN MENGADUK BERLEBIHAN. Trus katanya mba ricke lagi adonan tidak boleh diaduk sampai halus dan lembut karna hanya akan membuat hasil kuenya keras dan membal. Biarkan adonan masih bergerindil, kalo pengen resep-resep yang oke punya silakan meluncur ke sana yaa..

IMG_2620 copy

 

BANANA BREAD
(Adapted from Joy of Baking, modified by “Ricke bunda Nadhifa”)

Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/2 cup (100 grams) gula pasir
1/4 cup (30 grams) gula aren bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional): Irisan pisang

Directions:
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan loyang loaf (aku pakai ukuran 23x10x7 cm), olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir dan gula aren bubuk. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Tata irisan pisang di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing ya…). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.

Note: – Banana bread ini cukup mengenyangkan, cocok untuk sarapan dan bekal. Makanya di Joy of Baking dimasukkan dalam kategori ‘Breakfast and Brunch’. Tapi untuk teman ngeteh sore-sore juga oke!🙂 – Saat baru dikeluarkan dari oven, permukaannya crispy dan agak keras bila disentuh. Tapi sesaat setelah dikeluarkan dan didinginkan akan empuk dan moist. – Agar tidak kering selama penyimpanan, setelah dingin dan dipotong-potong simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: