Carrot Cake

Sabtu kemaren nyempetin nyoba resep ini karna penasaran, gimana wortel yang biasanya dibuat sop, capjay n sayur itu bisa untuk cake. dasar ndeso, gak pernah bikin carrot cake yaa…..;p. Bayanginya rasanya kayaknya aneh ya, tapi ternyata enaaak lho…. gak ada rasa langu khas wortelnya…:)

Akhirnya sabtu pagi sengaja nyempetin bikin carrot cake ini biar bisa buat bekal ayah, biasanya sabtu lembur…:). Bikin cake ini sedikit deg-degan karna gasnya udah mo habis, tapi untungnya masih keburu mateng. Dapet resepnya dari sini, makasih ya bunda ijin share resepnya.

carrotcake

Resep Carrot Cake
sumber: Bogasari Baking Center

Bahan:
250 g Telur
300 g Gula kastor (pake gula bubuk)
2 g Garam
5 g Emulsifier
260 g Tepung Segitiga Biru
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon bubuk (kemaren gak pake, kuganti vanili)
450 g Wortel parut halus (pake wortel lokal, parut pake parutan keju)
150 g Minyak

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, emulsifier dan garam hingga kental dengan speed tinggi hingga kental dan meninggalkan jejak.
2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
5. Tuangkan kedalam loyang kotak yang telah dialasi kertas.
6. Panggang dengan suhu 180ºC selama 30 – 45 menit (lakukan tes tusuk).

Kemaren waktu ngocok telur harusnya menurut resep sampe berjejak, tapi gak tau kenapa adonanku gak mau berjejak, cuman ngembang aja, adonanya cenderung agak encer, entah kurang lama ngocoknya ato apa…. huhuhuunext time mau nyoba lagi ah…soalnya rasanya enak enyaakk gak ada bau wortelnya sama sekali…:)

IMG_2605 copy

Bikin cuman setengah resep karna baru nyoba pertama kali cake yang ada wortelnya, atasnya kemaren eikeh taburin keju, ngabisin stok. Menjelag 15 menit di angkat baru di taburin kejunya, kalo dari awal takut gosong kuenya…eehh, kejunya maksudnyah…;p.

Proll Tape Surabaya

Bikin proll tape ini sebenernya udah dari minggu kemaren, berhubung eikeh lagi kejar tayang sinetron emakemakgalau di chanel tv sebelah…qeqeqeq, jadi tertunda deh…:). Okeh, abaikan saja ocehan gak jelas inih…;p, lanjut ke leptop.

Tertarik dengan resep yang diposting di fbnya mba Rachmah karna di resepnya tanpa bahan kimia tambahan
akhirnya nyoba bikinlah itu resep ternyata bisa juga eikeh…hasilnya lembut dan enyaaakkk.
Berikut penampakanya, enjoy the pic…:)

proll tape copy

Proll Tape Surabaya
by Rachmah Setyawati.

Resep :
150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr )

4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir

75 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
15 gr Susu Bubuk

75 gr Butter – kemaren aku pakai margarin.
25 gr Minyak Zaitun (kalau tidak ada bisa diganti minyak sayur)

Keju Cheddar, parut
Kismis

Cara Membuat :
——————
1. Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur merata, halus, teksturnya kental tapi tidak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah litu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan bagian pertama, aduk dgn mixer kecepatan rendah, pelan aduk merata, masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer.
3. Masukkan bahan kering(tepung terigu, susubbk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama jg agar adonan tidak turun banyak).

4. Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata.
5. Beri toping kismis dan keju cheddar.
6. Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celicus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.

Kemaren diriku manggangnya kelamaan jadi pinggiranya agak sedikit gosong, tapi soal rasa enak kok…:), motretnya pake kamera hp jadi agak gelap…:).

proll 3 copy

NOTE : seandainya ditempat tinggal tidak ada tape, tp penasaran ingin mencoba teknik pembuatannya, silahkan saja berimprovisasi mengganti bahan tape dengan bahan lainnya. Asalkan tidak merubah komposisi bahan lain dan cara pembuatannya ya.
Santai saja, yang penting, kita belajar membuat kue tanpa obat2an.

Makasih ya Mba Rachmah udah berbagi resepnya…:)