Lapis Singkong aka Ongol-ongol Singkong

lapkong

Minggu kemaren eikeh nyoba bikin lapis singkong aka ongol-ongol. Resepnya nyontek punyanya mba Ricke, ternyata hasilnya enak lho… kenyal-kenyal gituu…. Makasi ya bunda ijin copy resepnya. Berhubung dandang eikeh super mini, jadi kemaren bikinya pake loyang tulban, maklumlah blom punya kukusan yang muat pake loyang kotak….melass, barangkali ada pembaca budiman yang mau mengirimkan klakat untuk diriku…hueheheheh.ngarep.com

Lapis Singkong

Sumber : Bunda Ricke Indriani

Bahan :
1kg singkong parut (diperas, tapi jangan terlalu kering)
350 ml santan
200 gr gula pasir (kemaren menurutku kurang sedikit manis, lain kalo mau nyoba di tambahi lagi gulanya)
1 bungkus agar-agar putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan : kemaren cuman pake warna hijau (pasta pandan),

Bahan Taburan :
100 gram kelapa parut
garam secukupnya
1/2s sdt vanili bubuk
(Campur semua lalu kukus selama 10 menit)

lapkong2


Cara Membuat :
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/waskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanilli bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Dua bagian diberi pewarna hijau ( pasta pandan ), satu bagian lagi biarkan putih.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan hijau lagi dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:

  • Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
  • Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan palstik ( aku pakai plastik bening ) baru gunakan pisau untuk memotong.

Bloomin’ brilliant brownies

jamibro2

Ini pertama kalinya  nyoba resep pake bahasa inggris, secara inggris eikeh cukup menyedihkan….qiqiqiiq. Penasaran pengen ngerasain browniesnya  Jamie gara-gara liat di blognya mba Camelia, kayaknya maknyuss yah… soalnya pake dcc dan coklat bubuk yang lebih banyak dari tepungnya. Oke dari pada penasaran, akhirnya dibikinlah sabtu kemaren cuman 1/2 resep aja, dan satu lagi yang saya suka, resep ini gak perlu mixer, cukup di aduk pake whisk ajah….cocok banget buat emak-emak yang kurang rajin kayak eikeh….;p.

Kemaren toppingnya pake taburan kenari yang di panggang dulu, mungkin browniesnya kemaren manggangnya kelamaan  karna waktu udah 25 menit di test tusuk ternyata masih basah tengahnya, eikeh kagak tahu apakah emang dalemnya emang basah kayak gitu ato gimana ya…jadi aku tambahin lagi 5 menit. Udah gitu gak langsung di keluarin dari oven jadi teksturnya agak kering,  tapi soal rasa heeemmm… enyaaakkk.

jamibro

Bloomin’ brilliant brownies

 by. Jamie Oliver

Ingredients

  • 250 g unsalted butter ==> kemaren pake margarin
  • 200 g good-quality dark chocolate (70% cocoa solids), broken up
  • 75 g dried sour cherries, optional ==> kemaren eikeh pake kismis
  • 50 g chopped nuts, optional ==> kemaren pake kacang tanah sangrai dulu, kemudian dicacah.
  • 80 g cocoa powder, sifted (coklat bubuk, ayak)
  • 65 g plain flour, sifted (tepung, ayak) ==> kemaren pake segitiga
  • 1 teaspoon baking powder
  • 360 g caster sugar
  • 4 large free-range eggs
  • zest of optional 1 orange ==> gak pake
  • 250 ml crème fraîche, optional ==> gak pake

Method / Cara Membuat:

Preheat your oven to 180°C/350°F/gas 4. Line a 25cm square baking tin with greaseproof paper. In a large bowl over some simmering water, melt the butter and the chocolate and mix until smooth. Add the cherries and nuts, if you’re using them, and stir together.

==> Panaskan oven 180°C , lapisi loyang dengan kertas roti, oles dengan mentega. Lelehkan mentega dan coklat di wadah mangkuk di atas air mendidih, aduk rata. Tambahkan ceri dan kacang-kacangan, jika menggunakan. Kemudian aduk jadi satu….(halah, kenapa bahasa eike jadi formil begini yakk).

In a separate bowl, mix together the cocoa powder, flour, baking powder and sugar, then add this to the chocolate, cherry and nut mixture. Stir together well. Beat the eggs and mix in until you have a silky consistency.

==> Dalam mangkuk terpisah, aduk rata coklat bubuk, tepung, baking powder dan gula, kemudian tambahkan ini ke cokelat, cherry dan campuran kacang. Aduk rata. Masukkan telur kedalam adonan dan aduk sampai konsistensi yg lembut (silky) jiyaaahhh, bingung bener ini bahasanya. Maaf ya mas jamie jika terjemahan eikeh mburadul….qeqeeqe.


Pour your brownie mix into the baking tray, and place in the oven for around 25 minutes. You don’t want to overcook them so, unlike cakes, you don’t want a skewer to come out all clean. The brownies should be slightly springy on the outside but still gooey in the middle.

==> Masukkan ke loyang dan oven selama kurleb 25 menit, kmren pas udah 25 menit ternyata waktu di tes tusuk masih basah tengahnya jadi aku tambahin lagi 5 menit. Mungkin karna loyang yang kemaren dipakai ukuranya lebih kecil jadi browniesnya lebih tebel. I don’t know ape terusan terjemahanya, silakan cari sendiri deh eikeh juga kagak ngarti…wkwkwkwk. Kayaknya jangan overcook, tekstur brownies ini should be slightly springy on the outside but still gooey in the middle ….hiahahahah, bingung deh looo….qeqeeqeq.

NB: Jangan sepenuhnya percaya dengan terjemahan di atas, jika tidak ingin brownies anda menjadi tahu telor silakan terjemahkan sendiri….wkwkwkwk.

Banana Bread

IMG_2630 copy

 

Sabtu kemaren sengaja bikin banana bread, resepnya dari bunda nadhifa, thanks ya bun ijin copi resepnya…:).

Ini kali pertama eikeh bikin kue tanpa mixer (eeeh, ini termasuk kue ato apa ya?? i don’t knowlah, sempet khawatir jadi gak ya… karna kalo di pikiran eikeh yang masih awam ini, bikin kue ato cake itu musti pake mixer dan biasanya telornya di kocok sampek ngembang…..dudududu, ketinggalan jaman ya eikeh…;p. Padahal beli pisangnya udah sejak jaman jebat (lebaymode.on), sampe itu kulitnya jadi item-item karna kelamaan berjemur dikulkas…wkwkwkwk. Karna masih males akhirnya pisannya ngendon dulu di kulkas, soalnya kalo diluar pasti bakalan busuk… kalo di kulkas paling kulitnya ajah yang jadi item…;p.

Bikin banana bread ini ternyata gampang banget, cocok buat emak-emak yang “tidak rajin” seperti eikeh, sengaja pake kata “tidak rajin” daripada pemalas, karna untuk mendongkrak otak bawah sadarku biar jadi rajin….qeqeqeeqe…;p, halah ini ngomong udah gak jelas gini. Tanpa mixer cukup di aduk pake wisk n spatula aja, intinya katanya mba ricke DON’T OVERMIX atau JANGAN MENGADUK BERLEBIHAN. Trus katanya mba ricke lagi adonan tidak boleh diaduk sampai halus dan lembut karna hanya akan membuat hasil kuenya keras dan membal. Biarkan adonan masih bergerindil, kalo pengen resep-resep yang oke punya silakan meluncur ke sana yaa..

IMG_2620 copy

 

BANANA BREAD
(Adapted from Joy of Baking, modified by “Ricke bunda Nadhifa”)

Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/2 cup (100 grams) gula pasir
1/4 cup (30 grams) gula aren bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional): Irisan pisang

Directions:
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan loyang loaf (aku pakai ukuran 23x10x7 cm), olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir dan gula aren bubuk. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Tata irisan pisang di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing ya…). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.

Note: – Banana bread ini cukup mengenyangkan, cocok untuk sarapan dan bekal. Makanya di Joy of Baking dimasukkan dalam kategori ‘Breakfast and Brunch’. Tapi untuk teman ngeteh sore-sore juga oke! 🙂 – Saat baru dikeluarkan dari oven, permukaannya crispy dan agak keras bila disentuh. Tapi sesaat setelah dikeluarkan dan didinginkan akan empuk dan moist. – Agar tidak kering selama penyimpanan, setelah dingin dan dipotong-potong simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

Carrot Cake

Sabtu kemaren nyempetin nyoba resep ini karna penasaran, gimana wortel yang biasanya dibuat sop, capjay n sayur itu bisa untuk cake. dasar ndeso, gak pernah bikin carrot cake yaa…..;p. Bayanginya rasanya kayaknya aneh ya, tapi ternyata enaaak lho…. gak ada rasa langu khas wortelnya…:)

Akhirnya sabtu pagi sengaja nyempetin bikin carrot cake ini biar bisa buat bekal ayah, biasanya sabtu lembur…:). Bikin cake ini sedikit deg-degan karna gasnya udah mo habis, tapi untungnya masih keburu mateng. Dapet resepnya dari sini, makasih ya bunda ijin share resepnya.

carrotcake

Resep Carrot Cake
sumber: Bogasari Baking Center

Bahan:
250 g Telur
300 g Gula kastor (pake gula bubuk)
2 g Garam
5 g Emulsifier
260 g Tepung Segitiga Biru
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon bubuk (kemaren gak pake, kuganti vanili)
450 g Wortel parut halus (pake wortel lokal, parut pake parutan keju)
150 g Minyak

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, emulsifier dan garam hingga kental dengan speed tinggi hingga kental dan meninggalkan jejak.
2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
5. Tuangkan kedalam loyang kotak yang telah dialasi kertas.
6. Panggang dengan suhu 180ºC selama 30 – 45 menit (lakukan tes tusuk).

Kemaren waktu ngocok telur harusnya menurut resep sampe berjejak, tapi gak tau kenapa adonanku gak mau berjejak, cuman ngembang aja, adonanya cenderung agak encer, entah kurang lama ngocoknya ato apa…. huhuhuunext time mau nyoba lagi ah…soalnya rasanya enak enyaakk gak ada bau wortelnya sama sekali…:)

IMG_2605 copy

Bikin cuman setengah resep karna baru nyoba pertama kali cake yang ada wortelnya, atasnya kemaren eikeh taburin keju, ngabisin stok. Menjelag 15 menit di angkat baru di taburin kejunya, kalo dari awal takut gosong kuenya…eehh, kejunya maksudnyah…;p.

Proll Tape Surabaya

Bikin proll tape ini sebenernya udah dari minggu kemaren, berhubung eikeh lagi kejar tayang sinetron emakemakgalau di chanel tv sebelah…qeqeqeq, jadi tertunda deh…:). Okeh, abaikan saja ocehan gak jelas inih…;p, lanjut ke leptop.

Tertarik dengan resep yang diposting di fbnya mba Rachmah karna di resepnya tanpa bahan kimia tambahan
akhirnya nyoba bikinlah itu resep ternyata bisa juga eikeh…hasilnya lembut dan enyaaakkk.
Berikut penampakanya, enjoy the pic…:)

proll tape copy

Proll Tape Surabaya
by Rachmah Setyawati.

Resep :
150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr )

4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir

75 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
15 gr Susu Bubuk

75 gr Butter – kemaren aku pakai margarin.
25 gr Minyak Zaitun (kalau tidak ada bisa diganti minyak sayur)

Keju Cheddar, parut
Kismis

Cara Membuat :
——————
1. Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur merata, halus, teksturnya kental tapi tidak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah litu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan bagian pertama, aduk dgn mixer kecepatan rendah, pelan aduk merata, masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer.
3. Masukkan bahan kering(tepung terigu, susubbk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama jg agar adonan tidak turun banyak).

4. Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata.
5. Beri toping kismis dan keju cheddar.
6. Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celicus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.

Kemaren diriku manggangnya kelamaan jadi pinggiranya agak sedikit gosong, tapi soal rasa enak kok…:), motretnya pake kamera hp jadi agak gelap…:).

proll 3 copy

NOTE : seandainya ditempat tinggal tidak ada tape, tp penasaran ingin mencoba teknik pembuatannya, silahkan saja berimprovisasi mengganti bahan tape dengan bahan lainnya. Asalkan tidak merubah komposisi bahan lain dan cara pembuatannya ya.
Santai saja, yang penting, kita belajar membuat kue tanpa obat2an.

Makasih ya Mba Rachmah udah berbagi resepnya…:)

Tumis Daun Pepaya

Kebetulan di belakang rumah ada pohon pepaya dan berhubung eikeh pingin masak tumisan daun pepaya campur teri nasi, kemaren dapet teri bagus di pastrad. Ayah gak doyan daun pepaya, soalnya pahit.. dan simbak kebetulan lagi gak ada, jadilah dirikuh yang ngabisin tumisan ini…:(, kenapa daun pepaya nya masih pahit ya, padahal waktu masak udah di kasih garam dan ini udah petikan yang kedua. Konon katanya, entah katanya sapa kalo jarang di petik daunya pahit… gak tahu bener gaknya.
Jadilah hari ini menunya tumis daun pepaya, sedikit pahit tapi enak juga buat busui..:)

Berhubung kemaren eikeh lagi males, jadi bumbunya seadanya sajah.. kalo yang mau versi lengkap silakan lihat disini.

tumis daun pepaya

Resep Tumis Teri Daun Pepaya

Bahan:
2 ikat daun pepaya, durebus dengan campuran garam, diperas, diris
2 sendok makan rebon, disangrai ==> kemaren pake teri nasi di goreng.
1 papan petai, dipotong 3 bagian ==> gak pake
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 siung bawang putih, dicincang kasar
6 butir bawang merah, dicincang kasar
2 buah cabai merah besar, dicincang kasar
1 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
50 ml air
minyak untuk menumis

Cara membuat:
Panaskan minyak. 3
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan bahan lainnya.
Masak sampai matang.