Brownies Kukus Pandan Coklat

Setelah kemaren sukses agak bantat waktu bikin brownies coklat kejunya pak sahak…;p,
karna dirikuh kurang teliti baca resep.
Oiya satu lagi kemaren tuh kejunya udah keraaas banget karna kelamaan dikulkas dan tidak tertutup aluminium foil….Saking kerasnya bisa buat nglempar kucing lewat tuh…qeqeqeeq, yaelah jadi nyalahin kejunya…;d. Tapi soal rasa tetep enaakk.

Akhirnya sekarang mau nyoba varian lain dari brownies kukus.
Kali ini pilihan jatuh pada brownis kukus pandan keju.
Resepnya nyontek abis dari blognya mba ricke, makasih ya mba ricke…:).
Kemaren saya pake loyang bentuk love, karna dandangnya super mini dan waktu jadi ngirisnya gradakan jadinya gak alus… harap maklum kalo kuli bangunan suruh bikin yang kek ginian…ini aja udah yang paling alusss…qeeqeqe, berikut tampilanya…:)

Brownies Kukus Pandan Coklat

2012-12-09 12.14.57

Bahan:
– 6 kuning telur
– 3 putih telur
– 100 gr gula pasir
– 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
– 60 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
– ½ sdt baking powder
– 50 ml santan kental instan
– 1 sdt pasta pandan
– 4 tetes pewarna hijau (gak pakai it’s ok)
– ¼ sdt garam
– 50 gr coklat masak putih, lelehkan
– 1 sdt pasta cokelat (aku pakai pasta black forest)

Cara membuat:
– Panaskan dandang kukusan. Bungkus tutup dandang dg kain serbet bersih.
– Kocok telur, gula pasir,dan emulsifier sampai mengembang dan pucat.
– Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
– Campur jadi satu santan, pasta pandan, pewarna hijau dan garam. Aduk rata, lalu tuang ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
– Tambahkan cokelat masak putih sambil diaduk perlahan.
– Ambil 100 gr adonan. Tambahkan pasta coklat, aduk rata. Sisihkan.
– Tuang setengah bagian adonan hijau di loyang yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit.
– Tuang adonan coklat, kukus lagi 10 menit.
– Tuang sisa adonan hijau. Kukus 20 menit sampai matang. Tes pakai tusuk gigi/lidi bersih.
– Segera angkat dari dandang kukusan. Keluarkan dari loyang dan setelah agak dingin lepaskan kertas roti. Potong-potong.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: