Tips Membuat Brownies Kukus

Kalo kemaren saya bikin brokus sempet agak bantat di bagian kejunya, akhirnya searching resep di google nemu tipsnya dari milis NCC yang dipostkan oleh mba Rindu Suwando-Setiawan, makasih ya mbak sharingnya…:).
Untuk mengingat browkus kemaren, berikut tampilanya.

brownies kukus coklat keju

brownies kukus coklat keju

Berikut salinan saya dari milis yang ditulis oleh mba Rindu.

ada 2 resep brokus keju yg sudah pernah aku coba: a la radin cake & resep pak sahak pribadi.
pas bikin resep a la radin, alhamdulillah langsung sukses.
naaa…resepnya pak sahak ini nih…yg bikin penasaran.
2x buat, koq kaya’nya ‘berat’ ya tekstur kuenya…gak fluffy…walaupun tetap lembut alias gak bantat.
teruuusss… waktu kukusan baru dibuka, kuenya mentul2x cantik.
tapiiii setelah dingin, koq bagian tengahnya ambles, alias permukaan kuenya jadi cekung & keliatan basah.
hiks!
akhirnya…aku memberanikan diri utk tanya langsung sama author resep-nya (hallo, pak sahak! mudah2xan masih ingat sm aku )

dari beliau, aku dapat tips & trik berikut:
1. kocok telur, gula, & emulsifier sampai benar2x kental & pucat – ini membuat kue jadi fluffy.
2. saat mengukus, biarkan adonan dikukus tanpa tutup kurleb 5 menit terlebih dulu, baru kemudian dikukus dgn tutup (jangan lupa lapis serbet/kain bersih) – ini mencegah permukaan kue gak mulus.
3. setelah matang, segera keluarkan dari kukusan & segera lepaskan kue dari loyang – ini mencegah permukaan kue jadi cekung krn transfer panas lanjutan/berlebih dari loyang ke kue.

Terimakasih mba Rindu sudah mau berbagi tipsnya…:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: