Kue Kurma

Kemaren waktu bikin brokus coklat buat ultah sikecil sekalian nyempetin buat kue kering. Pernah nyobain hasil kreasinya buncis rasanya enak banget… kalo mampir ke kosan selalu comot beberapa biji sampe itu toples hampir kosong gara-gara eikeh…;p, makasih ya neng udah di ijinin ngabisin hasil karyanya…dasar tamu tak tahu diri…qeqeqeqeq.
Oiya sekalian ijin copy resepnya ya neng ncis, buat arsip…thankyou…:).

Resep aslinya dari blognya mba hesti, makasih ya mba udah sharing resepnya. Sebenarnya malu mau majang fotonya, lah bentuknya gak karu-karuan gituh… udah gitu kacangnya gosong pula, lengkap sudah penderitaanku…edisilebaycotkom..;d.
Tapi gapapalah namanya juga belajar ya, jadi mohon di maafkan kalo tampilanya berantakan. Lain kali mau nyoba lagi, sekalian belajar nambah kesabaran. Menurutku bikin kue kering itu musti sabar n telaten, untuk ukuran orang seperti eikeh yang gak sabaran n grusa grusu ini bisa di jadikan teraphy….qeqeqeqeq.


Kue Kurma

2012-12-25 23.38.23


Bahan :

250 gram mentega
300 gram tepung terigu protein rendah
2 sdm maizena
75 gram gula halus
1 butir telur

Bahan Karamel :
Gula pasir secukupnya
Air mendidih secukupnya
Kacang mede/kacang tanah ==> aku kmren pake kacang tanah disangrai atau oven, cincang kasar. Kemaren aku oven jadi gosong jadi kuenya tampilanya gelap…;d, lain kali mau nyoba di sangrai.

Cara membuat :
1. Kocok gula dan mentega sampai putih, masukkan telur ==> putihnya seberapa eike kemaren asal aja.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk hingga rata pakai sendok kayu.
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera, kalo mo dibalut kacang semuanya buat kecil-kecil aja, soalnya kalo dibalut semua jadinya gede ==> kemaren kayaknya kegedean nyetaknya trus kuenya mleber kesamping…. jiaaahhhh, apa salah dan dosaku….:p
4. Panggang adonan hingga matang kurleb 30 menit.
Hasil jadi punyaku gede banget, belum kebalur karamel n kacang aja udah gede palagi kalo udah kebalur, its…soooo bigggg for a kind of kue kering….qeqeqeqe,iihh sok inggris, au ah elap…;p.

Berikut tampilan yang belom kebalur karamel n kacang tanah sangrai.

2012-12-24 16.16.00

Cara Membuat Karamel :
1. Sesuai petunjuk dari mbak hesti, pertama aku lelehkan 1/2 atau 125 gram gelas gula sampai meleleh dan kuning keemasan.
2. Kemudian masukkan air mendidih sekitar 3-4 sdm. Biarkan rata dan menjadi cairan gula yang kental.
3. Dalam kondisi panci di atas kompor dengan api kecil, masukkan 3-4 kue ke dalama larutan gula/karamel, baluri sampai tertutup karamel. Kalo aku kemaren semua aku balurin karamel, kalo g mau kelihatan gede ya balur samping sama atas aja, dasar kukis g perlu dibalurin.
4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah berisi kacang cincang.
5. Tunggu hingga dingin, sajikan atau masukkan toples.

Kemaren ituh bikin kue keringnya pagi hari bareng brokus coklat balurinya malem harinya….ckckckc, bener-bener butuh kesabaran ekstra untuk pemula dan amatir seperti eikeh…:).

Brownies Coklat Pak Sahak For Nikeisha’s Birthday

Ceileeee, judulnya panjang bener yak.
Maklumlah kemaren putri kecilku yang “Nikeisha Farah Afiya Wismana” lagi ulang tahun.
Berhubung emaknya blom bisa bikin black forest ato apalah karna alasan kemalasan ato apalah, akhirnya kemaren dibikinlah kue ulang tahun minimalis…;p.

Pilihan saya jatuh pada brownies coklatnya pak sahak, karna dari sekian brownies (jiaaahh gaya bener baru nyoba brapa resep aja udah bilang sekian brownies…;p) yang pernah dicoba ini yang paling favorit…;).
Resepnya silakan intip disini.

Tampilan Brownies kukusnya begini

2012-12-15 08.38.17.

Ini yang lagi ultah, my lovely keisha….
dia bengong aja dapet brownies segede gaban, eeaaa gak berapa lama dicomol-comollah itu brownies jadi bocel-bocel….wkwkwkwk.

2012-12-15 08.40.07.

Ini waktu baby Kei barusan lahir, 15 Desember 2011 dini hari

baby1

Pose dulu sama ayahh, yang udah jagain bunda dan kasih semangat waktu lahiran…:)

baby2

Baby Kei waktu mau imunisasi, umur 2 bulanan… gemol banget dia…:)

baby4

baby8

Met Ultah ya sayang, Semoga menjadi anak yang sholeha,cepat besar, senantiasa sehat, berbakti pada kedua orang tua… dan bahagia dunia akhirat,   Amiinnnnn.
Sun sayang dari ayah dan bunda.

Brownies Kukus Pandan Coklat

Setelah kemaren sukses agak bantat waktu bikin brownies coklat kejunya pak sahak…;p,
karna dirikuh kurang teliti baca resep.
Oiya satu lagi kemaren tuh kejunya udah keraaas banget karna kelamaan dikulkas dan tidak tertutup aluminium foil….Saking kerasnya bisa buat nglempar kucing lewat tuh…qeqeqeeq, yaelah jadi nyalahin kejunya…;d. Tapi soal rasa tetep enaakk.

Akhirnya sekarang mau nyoba varian lain dari brownies kukus.
Kali ini pilihan jatuh pada brownis kukus pandan keju.
Resepnya nyontek abis dari blognya mba ricke, makasih ya mba ricke…:).
Kemaren saya pake loyang bentuk love, karna dandangnya super mini dan waktu jadi ngirisnya gradakan jadinya gak alus… harap maklum kalo kuli bangunan suruh bikin yang kek ginian…ini aja udah yang paling alusss…qeeqeqe, berikut tampilanya…:)

Brownies Kukus Pandan Coklat

2012-12-09 12.14.57

Bahan:
– 6 kuning telur
– 3 putih telur
– 100 gr gula pasir
– 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
– 60 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
– ½ sdt baking powder
– 50 ml santan kental instan
– 1 sdt pasta pandan
– 4 tetes pewarna hijau (gak pakai it’s ok)
– ¼ sdt garam
– 50 gr coklat masak putih, lelehkan
– 1 sdt pasta cokelat (aku pakai pasta black forest)

Cara membuat:
– Panaskan dandang kukusan. Bungkus tutup dandang dg kain serbet bersih.
– Kocok telur, gula pasir,dan emulsifier sampai mengembang dan pucat.
– Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
– Campur jadi satu santan, pasta pandan, pewarna hijau dan garam. Aduk rata, lalu tuang ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
– Tambahkan cokelat masak putih sambil diaduk perlahan.
– Ambil 100 gr adonan. Tambahkan pasta coklat, aduk rata. Sisihkan.
– Tuang setengah bagian adonan hijau di loyang yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit.
– Tuang adonan coklat, kukus lagi 10 menit.
– Tuang sisa adonan hijau. Kukus 20 menit sampai matang. Tes pakai tusuk gigi/lidi bersih.
– Segera angkat dari dandang kukusan. Keluarkan dari loyang dan setelah agak dingin lepaskan kertas roti. Potong-potong.

Resep Ayam Sambal Kemangi

2012-12-04 05.43.43

Dapat resep ini hasil googling di internet, bosan dengan masakan ayam yang itu itu saja. Boleh dicoba resep dibawah ini. Bikinnya simpel dan cepat. Dengan taburan daun kemangi di sentuhan akhir memberi sensasi rasa yang nikmeh…:d.

Resep Ayam Sambal Kemangi

Bahan:
1/2 kg ayam, potong sesuai selera, lumuri jeruk nipis dan garam, cuci bersih.
minyak untuk menggoreng

Bumbu :
9 buah cabe rawit (boleh ditambah kalo suka pedes).
3 buah cabe merah
1 buah tomat
3 siung bawang putih, keprek agak halus.
5 butir bawang merah, iris tipis dan agak dihaluskan secara kasar, hadeeuh bahasanya maksudnya dihaluskan tapi tidak halus banget.
gula dan garam secukupnya
daun kemangi secukupnya.

Cara Memasak:
Goreng ayam sampai matang, dengan api kecil.
Haluskan cabe merah, cabe rawit, dan tomat.
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, kemudian masukkan cabe dan tomat yang dihaluskan.
Masukkan gula dan garam, cicipi rasanya.
Masukkan ayam dan aduk sebentar, kecilkan apinya, setelah agak meresap matikan api dan masukkan daun kemangi, aduk sampai rata.
Sajikan dengan nasi hangatt.
Mari sarapan dulu…:)

Brownies Kukus Coklat Keju Pak Sahak

brownies kukus coklat keju

brownies kukus coklat keju

Sebenarnya saya bukanlah penggemar keju, tapi kalo keju dipadu padankan dengan coklat rasanya heeemmmmm, its yummyy….:). Dan menurut saya pasangan yang tepat untuk keju ya coklat ituh…;d. Melanjutkan proyek minggu kemaren, menghabiskan stok bahan-bahan kue akhirnya pilihan saya jatuh pada brownies kukus coklat keju pak sahak.


Resep Brownies Kukus Keju Pak Sahak

Bahan A:
3 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm TBM (saya pake SP)

Bahan B:
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

Bahan C:
250 gr cream cheese (saya pake cream cheese gadungan yg resepnya ada dibawah)
50-100 gr butter (kemaren pake 100gr mentega tawar, ngabisin stok)

Cara Membuat:
Kocok bahan A sampai mengembang
Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata ==> disini terjadi misscomunication antara saya dan resep, mentega tawarnya kemaren saya cairkan. Maklumlah masih amatir neh bikin kue, amatir apa lola bu???;d, setelah menteganya separo meleleh baru sadar kayaknya gak ada perintah dilelehkan…duhh mak mak…;p.
Kemudian tuang separo adonan ke loyang lalu kukus kurang lebih 20 menit ==> nanti atasnya akan dikasih yang brownies coklat, resepnya dibawah.
Kemaren pake loyang bentuk love jadi dua loyang, takutnya kalo jadi satu gak muat.
Akhirnya adonannya lebih tebelan yang coklat, dan kejunya sedikit agak bantat mungkin karna terlalu banyak kesalahan yang saya lakukan diatas…qeqeqeqeq, tapi soal rasa….heeemmmm, enyyakkkk bookk…:)

Resep Cream cheese gadungan (lebih enak, lebih irit ongkos..hehehe):
by Vivi Liong

Bahan:
150 gr keju cheddar parut
100 ml susu cair (saya pake susu bubuk putih yang diseduh air hangat)

Cara Membuat:
Panaskan susu, masukkan keju, aduk rata sampe keju menyatu dengan susu.
Angkat. Siap digunakan.
Kemaren terjadi sedikit kesalahan, keju yang seharusnya di parut saya potong dadu karna kejunya udah terlalu keras untuk diparut…;d, mungkin karna kelamaan di lemari es dan tidak terbungkut aluminium foil.
Hasil jadinya nanti jadi keliatan potongan kejunya kotak-kotak, kirain kejunya akan meleleh ketika dicampur dengan susu yang dipanaskan…ternyata enggak…..beeuuhh, kesalahan lagi neh…ckckckck.

Resep Brownies Kukus Coklat Pak Sahak

photo

Bahan A:
150 gr dcc (dark cooking chocolate)
100 gr mentega (saya pake mentega tawar, ngabisin stok)

Bahan B:
5 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdm TBM (saya pake SP)

Bahan C:
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
40 gr susu bubuk
40 gr coklat bubuk (saya pake van houtten)
1 sdt garam
5 gr baking powder (saya 1 sdt)

Cara Membuatnya:
Cairkan bahan A, campur jadi satu.
Kocok bahan B sampai mengembang.
Masukkan bahan A ke dalam bahan B, aduk rata.
Masukkan bahan C keadonan sambil terus diaduk sampai rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang yang berisi brownies keju, kukus 20 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk)

Hasilnya jadi 2 loyang bentuk love (hati), yang satu agak tebel yang satunya agak tipis. maklumlah kemaren bagi duanya pake ilmu kira-kira…;p. Dan perkiraan saya seringnya meleset jauh dari sasaran, jadinya ya loyang pertama agak tebel dan loyang kedua sedikit tipiss….qeeqqeqq.
Tapi soal rasa, kemaren dibawa kekantor alhamdulillah kata temen-temen sih….enaakk…..:).

Tips Membuat Brownies Kukus

Kalo kemaren saya bikin brokus sempet agak bantat di bagian kejunya, akhirnya searching resep di google nemu tipsnya dari milis NCC yang dipostkan oleh mba Rindu Suwando-Setiawan, makasih ya mbak sharingnya…:).
Untuk mengingat browkus kemaren, berikut tampilanya.

brownies kukus coklat keju

brownies kukus coklat keju

Berikut salinan saya dari milis yang ditulis oleh mba Rindu.

ada 2 resep brokus keju yg sudah pernah aku coba: a la radin cake & resep pak sahak pribadi.
pas bikin resep a la radin, alhamdulillah langsung sukses.
naaa…resepnya pak sahak ini nih…yg bikin penasaran.
2x buat, koq kaya’nya ‘berat’ ya tekstur kuenya…gak fluffy…walaupun tetap lembut alias gak bantat.
teruuusss… waktu kukusan baru dibuka, kuenya mentul2x cantik.
tapiiii setelah dingin, koq bagian tengahnya ambles, alias permukaan kuenya jadi cekung & keliatan basah.
hiks!
akhirnya…aku memberanikan diri utk tanya langsung sama author resep-nya (hallo, pak sahak! mudah2xan masih ingat sm aku )

dari beliau, aku dapat tips & trik berikut:
1. kocok telur, gula, & emulsifier sampai benar2x kental & pucat – ini membuat kue jadi fluffy.
2. saat mengukus, biarkan adonan dikukus tanpa tutup kurleb 5 menit terlebih dulu, baru kemudian dikukus dgn tutup (jangan lupa lapis serbet/kain bersih) – ini mencegah permukaan kue gak mulus.
3. setelah matang, segera keluarkan dari kukusan & segera lepaskan kue dari loyang – ini mencegah permukaan kue jadi cekung krn transfer panas lanjutan/berlebih dari loyang ke kue.

Terimakasih mba Rindu sudah mau berbagi tipsnya…:)