Cake Tape Singkong Tabur Meises Kukus

iiiihhhh, judulnya panjang bener yak…
nyoba bikin cake yang di kukus, kali ini yang versi tape-tape an
nyoba resepnya JTT, thanks ya udah sharing…:). Berhubung gak ada choco cip, adanya cuman meses jadi ya dipake itulah…:)

Kemaren waktu bikin hasilnya agak bantet karna mungkin eikeh buru-buru kyak dikejar maling..;d, lain kali mau nyoba lagi yang lebih santai…:).
Oiya dulu pernah bikin cake apa gitu lupa, di resep itu mentega di kocok dulu dengan gula sampe putih baru masukin telur dan hasilnya bantat…;). Kenapa kalo bikin metode gini selalu bantat….salahku dimana salahku dimana…(sambilnangismelukdandang).
ya…ya ya, musti belajar lagi dengan metode telor masuk belakang ==>istilah baru buat eike seorang pemula..;p.

Cake Tape Singkong Tabur Meises Kukus

Bahan:
– 150 gram mentega
– 200 gram gula pasir
– 1/2 sendok teh vanilla ekstrak, atau 1/4 sendok teh bubuk vanili (optional)
– 4 butir telur ayam, suhu ruang
– 175 gram tepung terigu, ayak
– 200 gram tape singkong, haluskan
– 150 gram chocolate chips ==> saya pake meises coklat.

Cara membuat:
Siapkan loyang tulban, ukuran 23 x 10 cm. Olesi mentega dan taburi dengan tepung terigu pada permukaannya, sisihkan.

Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega dan gula pasir, kocok dengan speed tinggi hingga berwarna putih dan lembut. Tambahkan vanilla ekstrak dan kocok hingga rata…==> ini nih yang masih bingung, lembutnya itu yang kayak gimana, musti sering praktek neh.

Masukkan telur, satu per-satu. Pastikan telur tercampur dulu sebelum menambahkan telur berikutnya. Terus kocok hingga mengembang dan kental (ribbon stage).

Turunkan kecepatan mixer menjadi paling rendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur, kemudian masukkan tape dan meises, rubah menjadi speed tinggi dan kocok sebentar saja agar tape tercampur baik. Segera matikan mixer, jangan terlalu berlebihan mengocok.

Note: Seharusnya ketika terigu dan tape kita masukkan ke adonan telur, kita aduk pelan dan sebentar saja menggunakan spatula. Tapi tape singkong sangat pekat dan kental sehingga susah tercampur baik, karena itu saya menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi agar menjadi adonan yang smooth.

Masukkan adonan ke loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya dengan spatula. Masukkan adonan ke pengukus yang telah kita panaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. Tutup permukaan kukusan dengan kain serbet bersih yang mampu menyerap air, kemudian tutup dengan penutup kukusan. Kukus selama + 45 menit dengan api sedang, jangan buka penutup kukusan selama proses pengukusan ya, agar kue mengembang dengan baik.

Jika telah matang (pastikan dengan menusukkan tusuk gigi atau lidi ke kue, kue matang jika tidak ada adonan yang menempel di lidi), keluarkan loyang dari dandang kukusan, kemudian balikkan kue ke piring datar.

Biarkan dingin baru potong-potong kue sesuai selera. Cake tape & chocolate chips kukus siap disajikan. Mantap lho!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: