Resep Gurame Acar Kuning

Pengen banget bikin ini resep karna sering liat ikan dipasar seger-seger. akhirnya kesampaian juga, resepnya nyontek abis dari JTT makasih ya resepnya udah dicobain enak rasanya…:)

Resep Gurame Acar Kuning

Bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan dan lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 2 sendok makan air asam jawa dan diamkan 10 menit.
1 buah ketimun ukuran sedang, buang bijinya, iris korek api
1 batang wortel, iris korek api.
Remas-remas wortel dan ketimun dengan garam 1 sendok teh diamkan hingga layu, bilas dengan air dingin hingga bersih.

Bumbu dihaluskan:
– 3 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 1 ruas kunyit
– 2 ruas jahe
– 1 ruas lengkuas
– 1 batang serai
– 5 butir kemiri
– 2 butir cabai merah
– 3 butir cabai rawit

Bumbu lainnya:

– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 5 butir cabai rawit utuh, cari yang ukurannya kecil
– 5 butir bawang merah utuh, cari yang ukurannya kecil.
– 2 sendok makan air jeruk nipis atau 1 sendok makan cuka
– 1 sendok makan gula
– 1 1/2 sendok teh garam
– 1 sendok teh kaldu bubuk
– 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Memasak:
Goreng ikan dengan minyak banyak sehingga hingga garing kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Masukkan 2 sendok makan minyak ke wajan, tumis bumbu halus hingga bumbu berubah warna dan harum, aduk-aduk agar tidak gosong gunakan api yang kecil saja.

Tips. Kuncinya saat anda menggunakan kemiri sebagai bumbu, agar rasanya tidak langu, tumis bumbu agak lama hingga kemiri matang tandanya adalah warna bumbu yang berubah, tidak pucat lagi.

Masukkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, kaldu bubuk.
Tambahkan 100 ml air aduk aduk hingga mendidih.
Masukkan wortel masak sebentar kemudian masukkan ketimun, bawang merah dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
Masukkan air jeruk nipis atau cuka.
Cicipi rasanya. Harus manis, asam dan asin.
Aduk hingga semua bahan matang dan air menyusut + 2 menit kemudian matikan api.

Tata gurame di atas piring lebar, siram bumbu acar kuning keatas gurame hingga semua badan ikan terlumuri.
Sedap dimakan dengan nasi putih hangat, pake lalap mentimun sisa masak tadi.
Makasih JTT resepnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: