Manfaat Susu Kedelai

Sebelum memulai praktikum membuat susu kedelai (hehehe, masih tetep obsesi seorang guru..:d), alangkah baiknya jika kita mengetahui manfaat dari susu kedelai tersebut. Ternyata manfaatnya susu kedelai lebih banyak dari susu sapi biasa.

Diantara manfaat dari susu kedelai adalah:
1. Menyehatkan fisik tubuh.

Dalam setiap 100gr susu kedelai mengandung 4,5 gr protein, 1,8 gr lemak, 1,5 gr karbohidrat, 4,5 gr fosfor, 2,5 gr zat besi, 2,5 gr kalsium, vitamin, dan ribovlavin. Kalsium berguna untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang. Riboflavin diperlukan untuk pembentukan sel darah merah, penghasilan antibodi, pernafasan sel.

2. Mencegah diabetes

Susu kedelai mengandung selulosa dalam jumlah besar sehingga dapat mencegah penyerapan gula secara berlebihan. Mengurangi kadar gula dapat mencegah diabetes. Susu kedelai merupakan asupan penting bagi penderita diabetes.

3. Mencegah tekanan darah tinggi

Susu kedelai mengandung steroid, potasium, magnesium yang merupakan zat ampuh untuk memerangi natrium, salah satu penyebab utama hipertensi.

4. Mencegah serangan jantung koroner

Steroid, kalium, magnesium dan kalsium dalam susu kedelai dapat memperkuat dan meningkatkan aliran darah, meningkatkan nutrisi ke otot jantung, menurunkan kolesterol serta meningkatkan aliran darah untuk mencegah kejang-kejang. Minum satu gelas susu kedelai setiap hari dapat menurunkan hingga 50 % kambuhnya kembali penyakit jantung.

5. Mencegah stroke

Magnesium dan kalsium dalam susu kedelai dapat mengurangi lipid dan memperbaiki aliran darah pada otak sehingga secara efektif mencegah terjadinya infarksi dan pendarahan otak. Lecitin dalam susu kedelai juga dapat mengurangi kematian sel otak serta memperbaiki fungsi otak.

6. Mencegah kanker dan menurunkan kadar kolesterol.

Isoflavon yang terdapat dalam kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah kanker.
Protein, selenium dan molibdenum dalam susu kedelai bersifat menekan tumor ganas. Sangat efektif terutama terhadap kanker lambung, kanker usus dan kanker payudara. Menurut survei, kemungkinan berkembangnya kanker bagi orang yang tidak minum susu kedelai akan meningkat 50 % dibandingkan dengan mereka yang secara teratur mengkonsumsi susu kedelai.

7. Mencegah bronkhitis

Asam dalam susu kedelai dapat mencegah kejang otot, sehingga dapat mengurangi dan mencegah timbulnya bronkhitis.

8. Mencegah penuaan

Selenium, vitamin E dan vitamin C adalah antioksidan sempurna yang dapat meremajakan sel-sel kita, terutama sel otak.

9. Mencegah kepikunan, sembelit, dan obesitas atau kegemukan.
Lecithin yang terdapat pada susu kedelai membantu meningkatkan daya ingat dan mencegah terjadinya penyakit Alzheimer’ (lupa ingatan). Buat yang sering lupa ingatan atau mau diet sehat, bolehlah mengkonsumsi minuman susu kedelai setiap hari.

Untuk lebih jelasnya, Lihat Perbandingan antara susu sapi dan susu kedelai dibawah ini.
.
sumber gambar:info sehat melilea.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: