Cake Pisang

Udah lama pengen bikin cake pisang, akhirnya kesampain juga kemaren. Jam 8 pagi berangkat ke pastrad deket kosan, langsung transaksi barang pisang, setelah deal akhirnya harga yang semula 6 ribu perak bisa jatuh jadi 4 ribu doang…horeyy…berhasil berhasil..^_* (dora mode on).

Karna di resep manggangnya agak lama jadi bikin cake pisang dulu baru putri salju coklat, kalo kue kering kan tinggal aduk semua bahan dan bentuk-bentuk. Untuk cake pisang ini yang agak lama ngocok putih telurnya sampai kaku, lah diriku kagak tau ukuran kaku itu seberapa. Maklumlah amatiran…kekeke. Resepnya di ambil dari Mba Alya Istana Pink, thanks ya mba…:)


Cake Pisang

Bahan:
150 gr mentega.
175 gr gula bubuk (aku pake 160 gr gula putih).
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang ambon, haluskan. Aku tambahkan air jeruk nipis kurleb 2 sdm (aku pake 5 buah pisang, sayang soalnya pisangnya banyak daripada dibuang percuma, prinsip ekonomi lagi ini…:d)

Campur dan ayak :
225 gr tepung terigu segitiga biru
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

cara membuat :
1. Siapkan loyang olesi lagi dengan mentega.
2. Kocok putih telur sampai kaku
3. Kocok mentega dan gula hingga lembut
4. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
5. Masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan.
6. Masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Panggang sampai matang (kira-kira 40 menit dengan suhu 170 derajat).
Setelah dingin baru potong-potong sesuai selera.

Advertisements

Putri Salju Coklat Berempah

Minggu kemaren nyoba bikin kue kering lagi dan nyoba bikin cake pisang. Biasanya kalo nyoba bikin cake, di sertai sama bikin kue kering (jiahaha, kayak bahasa resep obat ajah…:-p). Yah, itung-itung sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui. Sekali manasin oven, dua kue sekaligus jadi… prinsip ekonomi banget dah…:).
Cocok banget buat temen minum teh sore hari pas hujan pula…hemm. Untuk kue keringnya kali ini ngambil dari Saji. Berikut resepnya.

Putri Salju Coklat Berempah
Sumber : Tabloid Saji

Bahan:
150 gram margarin
75 gram gula halus
75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
25 gram coklat bubuk
1 kuning telor
250 gram terigu
1/4 sdt baking powder

Taburan:
gula halus
kayu manis bubuk (kemaren gak pake)

Cara membuat:
1. Kocok mentega+gula halus, sebentar aja
2. Masukkan DCC leleh, aduk rata
3. Masukkan kuning telor, aduk rata
4. Masukkan coklat bubuk, tepung terigu dan baking powder sambil diayak, aduk rata.
5. Cetak bentuk bulan sabit atau sesuai selera
6. Panggang di oven suhu 160 deg C, selama kurang lebih 20 menit
7. Angkat, panas-panas taburi gula bubuk.

Kalo saya lebih suka sama putri yang masih blom bermandikan salju aka coklat biasa, gak usah pake taburan gula halus. Penampakannya kayak gini neh…

Lumpur Kentang

Minggu ini bener-bener produktip banget….jiahaha, bikin 3 jenis kue…hehehe. Seneng banget dah. Sabtu pagi di minta bukos bantuin bikin lumpur kentang, buat acara cucunya yang baru sebulanan. Besok minggunya bikin Kue kering Putri Salju Coklat Berempah sama Cake pisang. Postingannya menyusul yah….:)
Untuk kue lumpurnya, resepnya seperti biasa ambil dari bufat

.

Lumpur Kentang

Bahan:
500 gr              gula pasir
500 gr              tepung terigu
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
200 gr              margarine, lelehkan
5 btr                 kuning telur
4 btr                 putih telur
1 ltr                  santan
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.

Manfaat Buah Sirsak

Bolu kukus ketan hitam

Udah lama pengen nyobain bikin kue yang dikukus-kukus berhubung blom punya peralatan perang yang buat manggang..:d, akhirnya bikinlah bolu kukus ketan hitam ini.
Resepnya copas dari bufat.

Bolu Kukus Ketan Hitam
By: Fatmah Bahalwan

Bahan :
6 btr Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt Cake Emulsifier
350 gr Tepung Ketan
¼ sdt Garam
150 ml Minyak sayur
200 ml Santan

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
3. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.

I’m back….

Yihaii…..
I’m back….
semangat-semangat-semangat….

Klepon

sumber: Kue Basah Pilihan Ny. Liem

Bahan I:
250 gr tepung ketan kualitas baik
1 sdm air daun suji dan daun pandan
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt pandan pasta
200 ml santan encer hangat

Bahan isi: 100gr gula merah, sisir halus

Bahan balutan: (Campur jadi satu dan kukus)
250gr kelapa setengah tua, parut memanjang
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. BAHAN I: Campur tepung ketan, air daun suji, garam, minyak sayur dan pandan pasta menjadi satu. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
2. Rebus air secukupnya dengan 2 lembar daun pandan hingga mendidih.
3. Ambil 1 sdt bahan I, pipihkan beri isi adonan II lalu bulatkan. Rebus kedalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
4. Gulingkan ke atas kelapa yang telah dikukus tadi.